Информация, доклады, сообщения

Лось: популяционная биология и микроэволюция

28.01.2014

Под научно-практическим и финансово-организационным патронажем ФГУ «ВГНКИ» (совместно с целым рядом организаций Минсельхоза РФ и Российской Академии Наук) при непосредственном участии Отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных ФГУ «ВГНКИ» подготовлена и издана монография «Лось: популяционная биология и микроэволюция» (М.: Т-во научных изданий КМК, 520 с.) Ее авторы Рожков Ю.И., Проняев А.В., Давыдов А.В., Холодова М.В. и Сипко Т.П. (под общей редакцией Данкверта С.А.) посвятили свою работу устройству и эволюционированию популяций лося (Alces alces L.), находящихся под мощным антропогенным воздействием.

В книге отмечается, что любые формы этого воздействия приводят не только к быстрым изменениям популяционной структуры, численности, миграционной активности, но и к значительным изменениям фенотипического облика особей, составляющих популяции, как правило, вопреки намерениям и желаниям человека. Для лося антропогенное воздействие — это главным образом пресс охоты. Этому фактору в значительной мере и посвящена книга. Кроме того, в ней рассмотрена эволюционная история вида и ряд прикладных вопросов, имеющих практическое значение.

Книга написана на основе оригинальных исследований, проводившихся в течение ряда лет. Первый этап этих исследований касается, в наибольшей степени, фенотипической изменчивости и популяционных параметров, характеризующих численность, миграционную активность и структуру группировок, и отражен во 2-ой части книги, состоящей из восьми глав. Второй этап, охватывающий генетические исследования, можно найти в 3-й части, включающей шесть глав. В них рассматриваются, в основном, механизмы преобразования генетической структуры популяций лося под действием отбора, случайных процессов и миграций. В 4-ой части, состоящей из двух глав, рассматриваются прикладные вопросы. В Приложении к книге помещен справочный и второстепенный материал, а также некоторые стандартные методы обработки и сбора данных. Начало книги (ее 1-я часть) выполняет роль введения в проблему. В ней для облегчения восприятия последующего материала кратко и популярно рассмотрены основные общетеоретические и методические вопросы современной эволюционной и популяционной биологии.

Книга адресована зоологам, экологам, специалистам по охране природы, биологам-охотоведам, эволюционистам и практическим работникам ряда структурных подразделений Минсельхоза, Минприроды и Росохотрыболовсоюза.