Информация, доклады, сообщения

Слезть с нефтяной иглы поможет стандарт?

29.01.2014

С 15 по 18 января в Москве состоялся очередной юбилейный, уже пятый по счету, Гайдаровский форум. От ФГБУ «ВГНКИ» в нем принял участие начальник отдела обеспечения единства измерений Сергей КРЕЙНИН.

Крупнейшее ежегодное экономическое событие международного значения в России – Гайдаровский форум – проводится с 2010 года. В память о выдающемся ученом-экономисте, идеологе российских реформ последнего десятилетия двадцатого века Егоре Тимуровиче Гайдаре.

За это время Форум стал важнейшим и неотъемлемым событием в жизни страны. Его посещают ведущие политики, ученые и экономисты России и других государств. В этом году в первый день работы Форума сюда прибыли Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

На следующий день, 16 января, в рамках Гайдаровского форума в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) состоялся круглый стол «Повышение конкурентоспособности России в международной торговле: роль технического регулирования».

Его организаторами выступили генеральный директор Центра международной торговли Москвы, председатель Комитета ТПП РФ по экономической интеграции стран ШОС и СНГ, заведующий кафедрой РАНХиГС Владимир Саламатов, а также руководитель Федеральной службы по аккредитации Савва Шипов.

Всем известно, что Россия большей частью экспортирует сырье: газ, нефть, лес. Как слезть с нефтяной иглы и повысить свою привлекательность для зарубежных партнеров? – Только соответствием российских стандартов мировым.

Стоит также заметить, и эта цифра была озвучена на круглом столе, что в США сегодня существует 10 тысяч обязательных стандартов, в Китае – 3 тысячи, в ЕС – 230. В России ежегодно обновляется порядка 10% стандартов.

Единственный способ развития инноваций – через стандарты, как российские, так и межгосударственные, и международные.

С помощью стандартов снижаются затраты на разработку новой продукции, оптимизируется производство, более эффективно используются ресурсы и экономится сырье.

Участники круглого стола также высказали единое мнение о том, что стандартизация играет ключевую роль и при подготовке техрегламентов, а также выразили надежду на скорейшее принятие в нашей стране закона о стандартизации.

Открывая круглый стол, Владимир Саламатов зачитал слова Председателя Правительства России Дмитрия Медведева: «Причиной наших сегодняшних проблем являются 10 лет потрясающих успехов». «Единственный способ выйти из сложившейся ситуации – существенное повышение конкурентоспособности всей нашей экономики и продукции», – уверен председатель Комитета по экономической интеграции стран ШОС и СНГ. Главными движущими механизмами в этом направлении являются изменения в законодательных нормах, система технического регулирования и стандартизация.

Это пока что в теории. А что на практике?

***

Одним из докладчиков, выступавших на круглом столе, был начальник отдела обеспечения единства измерений Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Сергей Крейнин. Тема его выступления была посвящена проблемам в области аккредитации и оценки соответствия. А также путям их решения.

– За 2012–2013 годы Россаккредитация проделала огромную работу в области построения российской системы аккредитации, – говорит Сергей Крейнин. – Был подготовлен закон об аккредитации, разработана и внедрена электронная Федеральная государственная информационная система (ФГИС), чтобы не было задержек материалов для заявителя. Сегодня же перед нами стоит одна из главных задач – признание российской системы аккредитации международным сообществом (ILAC) до 2017 года.

ILAC – International Laboratory Accreditation Cooperation) – Международная организация по аккредитации лабораторий. Была создана в 1977 году. Помогает развитию международной торговли, устранению торговых барьеров путем признания результатов испытаний, полученных лабораториями разных стран. Россия в этом сообществе до недавних пор была практически не представлена.

Оказывается, что с 2008 года российские лаборатории проходят оценку компетентности в органах по аккредитации Европы: Германии (DAkkS) – порядка 20 отечественных лабораторий, Дании (DANAK) – 3 лаборатории, готовятся к аккредитации лаборатории в Словакии и Англии – соответственно SNAS и UKAS. Всего прошли зарубежную оценку около 40 передовых лабораторий.

– Работа наших лабораторий с зарубежными органами по аккредитации дала значительный опыт, который необходимо использовать и на Родине, – продолжает Сергей Крейнин. – В России принят приказ Минэкономразвития № 682, который устанавливает критерии аккредитации. В Европе лаборатории должны соответствовать международному стандарту ISO/IEC 17025. Росаккредитации также необходимо установить критерии в виде прямых ссылок на данный стандарт. Орган по аккредитации должен иметь действующую систему менеджмента качества, которая обязана соответствовать международным требованиям ISO/IEC 17011.

По словам Сергея Крейнина, необходимо также пересмотреть жесткие ограничения по срокам проведения работ по аккредитации. Сейчас это 90 дней, по истечении которых работа по аккредитации должна быть полностью завершена. «Фактически это означает, что на аккредитацию должна выйти лаборатория с идеальными результатами, – предполагает Сергей Викторович. – Но в реальной жизни такого не бывает, любая лаборатория при оценке со стороны комиссии получит замечания, поэтому необходимо дать время и возможность провести корректировку и не ставить сразу точку о несоответствии. Например, немецкий орган по аккредитации дает целых пять месяцев своим лабораториям на исправление выявленных недочетов и только потом принимает окончательное решение».

Также должна быть доступна информация по аккредитации. То есть любой заявитель всегда может зайти на сайт органа по аккредитации и заранее выяснить, во сколько ему обойдется получение официального статуса. Должна быть прописана процедура о порядке подачи и рассмотрении апелляций. Сейчас этого пока еще нет.

– Повышение конкурентоспособности нашей страны зависит и от того, как в России будет реализован подход к стандартизации, – добавляет Сергей Крейнин. – Со стороны общественности и различных ведомств обозначен вопрос о необходимости выполнения и планов в области стандартизации, исполнения требований закона о техническом регулировании, вопроса о подтверждении соответствия техническим регламентам, что приведет к обеспечению оборота безопасной продукции на территории Таможенного союза и повышению качества продукции.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.