Информация, доклады, сообщения

Рабочая группа Общественного совета при Росаккредитации провела первое заседание

04.02.2014

Мы уже писали о том, что в конце прошлого года при Росаккредитации заработал Общественный совет (см. текст «Росаккредитации дали Совет»). В нем были представлены 15 человек: предприниматели, журналисты, эксперты, банкиры.

Общественный совет был создан для того, чтобы повысить эффективность деятельности Росаккредитации. Тогда же в него вошел начальник отдела обеспечения единства измерений Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Сергей Крейнин. Его выбрали куратором рабочей группы по вопросам деятельности экспертов.

И вот уже первые результаты. 22 января 2014 года было проведено заседание рабочей группы. Оно было посвящено вопросам деятельности испытательных лабораторий (центров) Общественного совета при Федеральной службе по аккредитации.

Обсуждали различные формы подходов к заполнению области аккредитации испытательных лабораторий (центров). Пока что действующая форма области аккредитации не отражает специфики всех типов испытательных лабораторий. Было предложено рассмотреть возможность введения нескольких версий области аккредитации для лабораторий разного типа.

– Во время обсуждения подходов к заполнению области аккредитации испытательных лабораторий были обозначены следующие вопросы, – рассказывает Сергей Крейнин. – Область аккредитации прежде всего является техническим документом. Для упрощения понимания области аккредитации заказчиком испытаний необходимо первичное указание объекта испытания в области испытательных лабораторий.

Членами рабочей группы было отмечено, что действующий подход к заполнению области аккредитации испытательных центров предполагает первичность правил и методов исследования и измерений, в том числе правил отбора проб, оптимален в свете соответствия международным требованиям к заполнению области испытаний.

– Существует значительный мировой опыт формирования так называемой гибкой области аккредитации, – замечает Сергей Крейнин. – Когда область аккредитации содержит лишь методы испытаний, а не конкретные методики, как принято в существующем варианте сегодня. При этом переходить на формирование гибкой области аккредитации, я считаю, пока что нецелесообразно.

Вторая тема, которую обсудили члены рабочей группы на этом заседании, касалась актуализации области аккредитации испытательной лаборатории при внесении изменений в нормативные документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.

По результатам обсуждения членам рабочей группы предложено подготовить следующие вопросы:

  • Систематизация примеров изменений, вносимых в нормативные документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений.
  • Определение критериев отнесения изменений в нормативных документах, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, к значимым, введение которых требует от испытательной лаборатории (центра) актуализации области аккредитации посредством прохождения процедуры аккредитации в дополнительной области.
  • Определение критериев изменений в нормативных документах, содержащих правила и методы исследований и измерений, к незначимым, при введении которых испытательная лаборатория (центр) имеет право проводить актуализацию области аккредитации в уведомительном порядке посредством предоставления соответствующих материалов в Федеральную службу аккредитации или внесения изменений в область аккредитации во ФГИС (Федеральную государственную информационную систему).

Отдельно была также отмечена позиция Сергея Крейнина, что оценку значимости изменений, вносимых в нормативные документы, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, должна проводить рабочая комиссия, сформированная из членов рабочей группы с привлечением специалистов и разработчиков методик.

И последний обсуждаемый вопрос касался методического обеспечения деятельности экспертных групп при проведении инспекционного контроля за деятельностью аккредитованных испытательных лабораторий (центров) В ходе дебатов был поставлен вопрос о проведении инспекционного контроля в испытательных лабораториях (центрах), имеющих ограничения допуска. При выборе экспертов по аккредитации, как отметил Сергей Крейнин, для проведения процедуры аккредитации/инспекционного контроля в испытательных лабораториях (центрах) с ограничением допуска (оборонная промышленность и т.д.) необходимо учитывать наличие допуска у эксперта по аккредитации.

Членами рабочей группы высказаны предложения о необходимости подготовки испытательной лабораторией анкеты-опросника на соответствие критериям аккредитации согласно приказу Министерства экономического развития РФ от 16 октября 2012 года № 682.

- Подготовка испытательной лабораторией такого опросника является полезной не только для самой лаборатории, но и для эксперта по аккредитации, так как позволяет провести процедуру по аккредитации наиболее оперативно и организованно, – добавляет Сергей Крейнин.

В настоящий же момент перечень документов четко не установлен и варьируется в зависимости от ситуации.

Общий вывод работы данной группы: необходимо обратиться в Федеральную службу по аккредитации с просьбой урегулировать вопрос прохождения процедуры инспекционного контроля испытательными лабораториями бюджетных учреждений. Необходимо предоставить испытательным лабораториям типовой договор на проведение испытательного контроля для предварительного ознакомления и согласования с юридическими службами. Необходимо также подготовить методические рекомендации по проведению процедуры инспекционного контроля, содержащие классификацию значимых и незначимых несоответствий, критерии признания результатов участия испытательных лабораторий в межлабораторных сравнительных испытаниях, перечень документов, обязательных к предоставлению испытательной лабораторией (центром). Данные методические рекомендации должны содержать правила как для экспертов по аккредитации, так и для испытательных лабораторий.

Следующее заседание Общественного совета при Росаккредитации планируется провести в начале февраля.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.