Информация, доклады, сообщения

О гармонизации национальных систем аккредитации стран Евразийского региона

27.01.2014

24 января в информационном агентстве «Интерфакс» был подписан Меморандум о сотрудничестве национальных органов по аккредитации между Россией и Украиной.

Меморандум о взаимопонимании национальных органов по аккредитации стран СНГ уже подписан Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Молдавией. Последними его приняли Россия и Украина.

На фоне революционных киевских бурь более чем позитивная новость. Но, оказывается, процесс этот шел уже давно – и подписание Меморандума является лишь первым шагом к созданию Ассоциации по аккредитации на всем пространстве Евразийского союза.

– Еще в декабре прошлого года в Москве в Центре Международной торговли состоялась международная конференция, посвященная гармонизации национальных систем аккредитации стран Евразийского региона, – рассказывает начальник отдела обеспечения единства измерений Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Сергей Крейнин, который лично участвовал в этом мероприятии. – Эта конференция была посвящена обмену опытом построения национальных систем аккредитации на всем постсоветском пространстве На ней обсуждались вопросы создания региональной ассоциации по аккредитации стран Евразийского региона, а также говорилось о создании необходимых условий для взаимного признания результатов аккредитации

В рамках последующего Меморандума, надеются участники этого события, будет реализовываться сотрудничество по созданию региональной ассоциации органов по аккредитации. Эта Ассоциация может быть создана как юридическое лицо в рамках СНГ.

– Я считаю, что таким образом наши страны продвинулись в области международного признания деятельности органов по аккредитации, – продолжает Сергей Крейнин. – Казахстан и Белоруссия являются уже признанными партнерами и со стороны международной организации по аккредитации ILAC. Сейчас стоит задача, чтобы до 2016 года такое признание получила и Россия. Подписание Меморандума, полагаю, приведет к тому, что мы сможем решить этот вопрос в ближайшее время.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.