Информация, доклады, сообщения

Для ФГБУ «ВГНКИ» мониторинг диссертационных советов России прошел успешно.

01.03.2014

В прошлом году Минобрнауки России разработало и приняло концепцию реформирования системы аттестации ученых, в частности порядка присуждения ученых степеней и званий. В рамках этого начинания Министерство образования и науки РФ провело мониторинг всех действовавших на тот момент диссертационных советов, по итогам которого проводится оптимизация этой сети.

Данная реформа, в частности, предполагала ужесточение критериев, которым должны были соответствовать научные организации для открытия диссертационных советов, паспортизацию и оптимизацию действующих советов.

В рамках мониторинга руководители научных организаций и вузов, где есть диссоветы, заполнили интернет-анкеты, а также прислали в ведомство их печатный вариант. В анкетах были указаны сведения о количестве аспирантов и докторантов, докторов и кандидатов, работающих в Учреждении, данные о проводимой ими научно-исследовательской работе, числе изданных монографий и научных статей, патентов, индексе цитируемости.

Кроме того, диссоветы были обязаны представить сведения по научной активности каждого члена диссертационного совета – участие в конференциях, съездах и других форумах, а также информацию о подготовленных кандидатах и докторах наук за последние 5–10 лет.

Данные, представленные ФГБУ «ВГНКИ», были поданы вовремя и успешно приняты.

На сегодняшний момент в ФГБУ «ВГНКИ» работают 65 кандидатов наук, 14 докторов наук, из них 9 профессоров и 1 академик РАН.

В учреждениях, не представивших в ВАК Минобрнауки сведения по мониторингу, диссертационные советы были закрыты (более 600 советов).
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.