Информация, доклады, сообщения

Проблемы качества продовольствия обсуждались на выездном заседании Рабочей группы Госдумы

19.02.2014

На выставке «Продэкспо-2014» состоялось выездное заседание Рабочей группы Государственной Думы ФС РФ «По поддержке отечественного регионального производителя».

В формате круглого стола обсуждались актуальные вопросы качества и конкурентоспособности отечественной продовольственной продукции. В дискуссии приняли участие представители Минпромторга России, Россельхознадзора, Росалкогольрегулирования, отраслевых союзов, ведущие эксперты отрасли, руководители компаний – производителей продовольствия. Сообщили в пресс-службе ЗАО «Экспоцентр».

Говоря о ситуации в продовольственной отрасли, сопредседатель Рабочей группы, председатель Комитета ТПП РФ по качеству, президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Воронин выразил мнение, что качество все более становится нравственной категорией, характеризующей ответственность бизнеса перед потребителем.

В нынешних условиях конкурентоспособность продукции определяется её ценой, а не качеством, выразил сожаление президент Зернового союза Аркадий Злочевский. При этом он отметил, что проблемой номер один становится стабильность качества, так как важно не только создать качественный продукт, но и гарантировать, поддерживать его качество.

Качество должно стать безусловным приоритетом. «Разрабатывая долгосрочную стратегию компании без качества не обойтись», – считает вице-президент по стратегии и инвестициям ГУ «Невские сыры» Максим Малыгин, рассказавший о достижениях и трудностях компании в обеспечении качества своей продукции.

Может ли отечественная продукция конкурировать в Европе? На этот вопрос, говоря об экспортных возможностях молочной отрасли, попытался ответить начальник отдела ФГБУ «ВГНКИ» Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Константин Карамышев. Он сообщил, что 12 российских предприятий включены в списки экспортеров Евросоюза. Одна из основных проблем, по мнению Константина Карамышева, устаревшая законодательная база.

Вопросы качества продовольствия должны регулироваться государством, уверен Дмитрий Бурцев, заместитель начальника Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования. Дмитрий Бурцев рассказал об успехах реализации в алкогольной отрасли программы поддержки российского производителя и вывода отечественной продукции на внешний рынок.

Участники круглого стола обсудили существующие проблемы регулирования и контроля качества исполнительными органами власти, выделив главную задачу – оптимальное сочетание интересов производителей и потребителей.

Заместитель директора Департамента государственного регулирования внутренней политики и торговли Минпромторга РФ Виль Ардисламов считает, что необходимо переходить от жесткого регулирования к добровольному. Этому может послужить возрождаемый государственный «Знак качества». Виль Ардисламов рассказал, что Минпромторгом проведен конкурс на новый дизайн Знака и в настоящее время разрабатываются его концепция и критерии. Главное, высказали свои опасения участники дискуссии, чтобы эта система действительно заработала. 

Источник: annews.ru