Информация, доклады, сообщения

Молекулярная диагностика – 2014 в действии

25.03.2014

С 18 по 20 марта в ГК «Космос» состоялась 8-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Молекулярная диагностика-2014».
Эта практическая конференция проводится раз в три года. В этом году она была посвящена новейшим разработкам отечественных специалистов в области молекулярных подходов в генетических исследованиях.

Организаторами конференции выступили ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Национальное научное общество инфекционистов.

Мероприятие состоялось при официальной поддержке Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

В трудах конференции представлены следующие научные работы сотрудников ЦМД ФГБУ «ВГНКИ»:

Разработка и использование генетических тестов для выявления наследственных болезней у породистых кошек и собак. Давыдова Е.Е., Солтынская И.В., Федорова И.А., Яшина Н.А., Обухов И.Л.

Диагностика коронавирусной инфекции кошек с использованием метода ПЦР. Яралова Е.А., Давыдова Е.Е., Солтынская И.А., Яцентюк С.П., Обухов И.Л.

Диагностика орнитоза птиц и сравнительный анализ фрагмента гена ompА изолятов Chlamydia psittaci. Яцентюк С.П., Клименкова О.В., Обухов И.Л.

Филогенетический анализ гена VP2 изолятов вируса алеутской болезни норок, выделенных в период с 2008 по 2013 гг. в России и Белоруссии. Яцентюк С.П., Михеева-Святская Н.А., Михеев Ю.В., Слугин И.В., Обухов И.Л.

Применение генетических методов для контроля качества и безопасности вакцинных препаратов. Солтынская И.В., Яцентюк С.П., Давыдова Е.Е., Яшина Н.А., Федорова И.А., Яралова Е.А., Обухов И.Л., Панин А.Н.

Разработка тест-системы для выявления ДНК лошади в мясной продукции и сравнение ее с EURL-AP методикой полуколичественного определения. Давыдова Е.Е., Солтынская И.В., Груднева Ю.В., Обухов И.Л., Панин А.Н.

Программа конференции включала в себя пленарные заседания и работу на более чем 25 секциях, где выступали видные отечественные и зарубежные ученые и специалисты, их исследования были посвящены молекулярным подходам в широком перечне социально значимых направлений медицинских исследований. Кроме того, в дни проведения конференции работала выставка представителей крупнейших отраслевых компаний, таких как Siemens, Фонд «Сколково», ИнтерЛабСервис, Эппендорф Раша, ROSHE, InnovaSystem, ХимЭксперт, БиоХимМак и других.

На секции 26, где проходило обсуждение технологии выявления инфекционных и наследственных болезней животных, председательствовали заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» профессор Обухов Игорь Леонидович и заведующая отделом молекулярной биологии ФГБУ «ВГНКИ» к.х.н. Давыдова Екатерина Евгеньевна. Екатерина Давыдова также выступила с презентацией о разработке и использовании генетических тестов для выявления наследственных болезней у породистых собак и кошек. В своем докладе она отразила актуальность данной проблемы:

– Породистые животные в большей степени, чем дикие, подвержены наследственным заболеваниям, что вызвано ограничением генетического разнообразия за счет инбридинга. При закреплении желаемых признаков в породе нередко накапливаются опасные мутации, наследуемые по аутосомно-рецессивному пути. Выявление подобных мутаций у животных затруднено, так как болезнь может не проявляться у нескольких поколений.

Невозможно переоценить значение молекулярно-генетической диагностики в борьбе с наследственными болезнями. Генетическое тестирование в диагностических целях широко применяют по всему миру. Лаборатории, применяющие генетические тесты в диагностике наследственных болезней, появились и в России. В Центре молекулярной диагностики ФГБУ «ВГНКИ» разработано более 30 ДНК-тестов для выявления наследственных заболеваний породистых кошек и собак, а также особенностей фенотипа (окрас, длина шерсти, группа крови и т.д.). Разработанные ДНК-тесты основаны на независимом выявлении мутантной и нормальной копий генома.

Исследования популяции отечественных кошек и собак с использованием данных ДНК-тестов показали, что около 20% кошек пород персидская и экзотическая короткошерстная имеют в геноме мутацию PKD1/C10063A, связанную с развитием поликистоза почек, около 48% отечественных кошек породы мейн-кун имеют мутацию MYBPC/G93C, ответственную за наследование гипертрофической кардиомиопатии. Около 27% тестированных кошек породы абиссинская являются носителями мутации, ответственной за развитие дефицита пируваткиназы, 3% кошек данной породы подвержены заболеванию.

Ответственная за развитие у собак PLL мутация ADAMTS17/c.1473+1G→A встречается у 44% отечественных миниатюрных бультерьеров и 43% китайских хохлатых, поражены (гомозиготны по мутации) около 5% проверенных собак данных пород. Около 11% собак породы китайская хохлатая и 9% лабрадоров ретриверов являются носителями PRСD/c.5G→A мутации, приводящей к развитию PRA типа prcd.

Разработка и внедрение в ветеринарную практику генетических тестов для выявления ряда опасных мутаций в геноме породистых кошек и собак позволит снизить численность животных, имеющих предрасположенность к наследственным болезням, и улучшить генофонд породистых животных.


 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.