Информация, доклады, сообщения

Не допустим мясо с антибиотиками на рынок

02.04.2014

На выставке «Молочная и мясная индустрия» состоялся круглый стол «Поиски правильного кормления животных и птицы» в рамках проблемы регулирования использования лекарственных средств в комбикормовой индустрии. От ФГБУ «ВГНКИ» в нем участвовала заведующая отделом безопасности кормов и кормовых добавок Елена Титова.

«Комбикорма из многих регионов России содержали лекарственные средства, – комментирует она результаты проверки. – Они к нам поступают в сейф-пакетах, и к ним прилагается удостоверение качества, то есть производитель гарантирует показатели своего продукта. Ни в одном продукте содержание лекарственных средств декларировано не было. Но в некоторых комбикормах содержалось такое количество антибиотиков, которое было равно терапевтическим дозам. Кроме того, в комбикормах для кур-несушек также были обнаружены дозы антибиотиков, хотя в России внесение антибиотиков в корма для кур-несушек законодательно запрещено».

По словам специалиста, такое использование лекарственных средств должно регулироваться Федеральным законом от 12 апреля 2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Не секрет, что проблема резистентности возбудителей инфекций к антибиотикам возникает в том числе из-за потребления продукции животноводства, содержащей антибиотики. «У нас третий год проводится мониторинг продукции животноводства – это молоко, мясо, субпродукты, – продолжает Титова. – Отдел безопасности пищевых продуктов ВГНКИ имеет очень богатую базу данных по обнаружению остатков запрещенных веществ, в том числе лекарств в продукции животноводства».

В ходе мониторинга нескольких птицефабрик были обнаружены нитрофураны (в частности, фурозалидон). «После того как начали проводить проверку, ситуация стала выправляться», – заверила специалист.

По словам Елены Титовой, в Европе контроль за применением лекарственных средств в кормлении животных гораздо строже. Работать с ними имеют право только специально лицензированные комбикормовые предприятия, а все лечебные партии выпускаются по рецепту ветеринарного врача.

Лечебные кормовые продукты для России европейские заводы производят исключительно по согласованию с российскими органами. А вот в удостоверениях качества отечественных премиксов (смесей) подобной информации не содержится.

При этом в вопросе кокцидиостатиков (лекарственных веществ, задерживающих развитие ряда паразитов. – Авт.) европейская практика, напротив, либеральнее нашей: в ЕС они считаются кормовой добавкой и могут свободно использоваться, а у нас это лекарственное средство. Как регулировать использование лекарственных средств в работе российских комбикормовых предприятий, окончательного ответа пока нет. «Мне кажется, все равно надо решать вопрос о лицензировании предприятий, которые используют лекарственные средства», – убеждена Елена Титова.

Отечественные и импортные премиксы в России регистрируются Россельхознадзором после исследований в ФГБУ «ВГНКИ», что по идее должно гарантировать их безопасность. Однако отсутствие антибиотиков в этих продуктах контролирующие органы гарантировать не могут. «Нет никаких нормативных документов, на которые можно сослаться, – объясняет Елена Титова. – Для проведения мониторинговых исследований нами разработано более двадцати методик, которые позволяют определять различные группы контаминантов (загрязнителей. – Авт.), в том числе лекарственных средств и гормонов в продукции животноводства – мясе, молоке».

Сейчас в Россельхознадзоре разрабатывается новая система мониторинга безопасности продуктов питания. Параллельно этому разрабатывается и система мониторинга запрещенных веществ.

Участники круглого стола сошлись на том, что искать источник антибиотиков у поставщиков премиксов и предъявлять претензии к производителям комбикормов ни к чему не приведет. Проверять наличие остатков лекарственных средств нужно в мясе, и тогда животноводы будут осмотрительнее подбирать поставщиков комбикормов и кормовых добавок. Производители мяса практикуют применение антибиотиков в погоне за сиюминутной прибылью. Но если мясо с антибиотиками не пустят на прилавки, то все производители сразу же перестроятся, уверены участники дискуссии. Надо просто не допускать подобные продукты на рынок.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.