Информация, доклады, сообщения

9 апреля в Казани открылся IV Международный ветеринарный конгресс

09.04.2014

Его организаторами стали Российская ветеринарная ассоциация при участии Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Российский птицеводческий союз. На этот съезд прибыли представители 60 субъектов Российской Федерации и ветеринары из 20 стран. В числе участников есть и наши сотрудники – директор ФГБУ "ВГНКИ", академик РАН Александр Панин, заведующий отделением качества и стандартизации биохимических лекарственных средств, доктор ветеринарных наук, профессор Владимир Смоленский, главный научный сотрудник, доктор ветеринарных наук Александр Куликовский, начальник отдела обеспечения единства измерений, член общественного совета при Росаккредитации Сергей Крейнин.

Приветственное слово конгрессу, с которого тот и начал свою работу, пришло от заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича. В нем, в частности, говорилось, что подобный крупный форум является отличной площадкой, где специалисты могут поделиться друг с другом бесценным опытом в деле профилактики и ликвидации опасных болезней животных. "От вашей работы зависит благополучие страны и ее граждан", – отметил Аркадий Владимирович.

Руководители сельскохозяйственных предприятий, диагностических лабораторий, практикующие государственные и частные ветеринарные врачи – все эти люди собрались в казанском отеле "Корстон", чтобы обсудить свои профессиональные дела и проблемы. Принимая гостей, первым выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, глава Минсельхоза РТ Марат Ахметов: "Если медицина лечит человека, то ветеринария – все человечество", – сказал он. "Надеюсь, что этот конгресс укрепит связи отечественной и зарубежной ветеринарной науки, позволит открыть новые горизонты сотрудничества, повысит обеспечение ветеринарного и санитарного благополучия стран, безопасность пищевой продукции".

Казань в качестве принимающей стороны была, оказывается, тоже выбрана не случайно. Этот российский регион входит в тройку лидеров и обладает особым статусом, в том числе и в ветеринарии. В этой отрасли здесь работают более 2000 человек.

Марат Ахметов поблагодарил участников конгресса от имени главы республики Рустама Минниханова, вручил Почетные грамоты и награды наиболее выдающимся профессионалам.

Новейшие фармакологические препараты, оборудование для ухода и содержания домашнего скота, разработки российских компаний в области вакцинирования, лечения и профилактики болезней животных, специализированная ветеринарная литература – все это можно увидеть на тематической выставке, которая открылась тут же, в рамках конгресса, и будет работать в течение трех его последующих дней.

Ораторы, выступившие на открытии форума, ученые-теоретики и практики, бизнесмены, политики – все отметили сложность и необходимость деятельности ветеринарной службы России и подчеркнули, что борьба с болезнями животных чрезвычайно важна, особенно сейчас. Человечество растет. К 2050 году нас будет уже 9 миллиардов. Критический момент в истории планеты – перенаселение, которое нам угрожает. Для того чтобы выжить и прокормиться, нужно будет производить в разы больше, чем сегодня, продуктов животного происхождения. Этот вопрос уже остро стоит на повестке дня.

Пришло время и совершенствовать систему российской ветеринарии, так как она представлена в остальном мировом пространстве, чтобы заранее прогнозировать биологические риски, предупреждать опасные инфекции, у которых, как известно, нет государственных границ, исследовать пути передачи некоторых заболеваний от животных человеку.

Но не будем пока о грустном.

Первыми впечатлениями от работы конгресса поделились некоторые его участники.

Пер Хенриксен, главный государственный ветеринарный инспектор, руководитель государственной ветеринарной службы Дании:

– Я очень рад быть сегодня здесь, на открытии великого, я не побоюсь этого слова, ветеринарного конгресса. Сотрудничество между Россией и Данией в области ветеринарии началось в 1850 году. Именно тогда российский император обратился с просьбой к нашему королю, чтобы направить в Россию 30 датских ветеринаров. Они работали у вас вплоть до 1910 года. Кое-кто остался здесь жить, последний ветеринар из Дании умер в 1930 году в городе Горьком, ему было присвоено звание Героя труда... Когда-то в прошлом именно Россия экспортировала в Данию свою сельскохозяйственную продукцию, масло, свинину, сейчас дела обстоят наоборот. Но мы рады продолжающемуся между нами сотрудничеству, и я надеюсь, достигнем в рамках его внушительных результатов. И еще я посылаю русским ветеринарам наилучшие пожелания от Ассоциации ветеринарных врачей Дании.

Казимирас Лукаускас, руководитель регионального подразделения МЭБ по Восточной Европе.

– Работа конгресса имеет большое значение для нашей организации, для всего ветеринарного пространства Восточной Европы. МЭБ имеет 90-летнюю историю. Когда-то оно было создано для борьбы с чумой крупного рогатого скота, и только в прошлом году эта проблема была искоренена – представляете, какой это срок? Благодаря руководству Российской Федерации, недавно было открыто представительство нашей организации в Москве. Но МЭБ не может сосредоточиться в одной стране, потому что болезни животных не имеют границ. Наша организация издает стандарты, мы боремся с заразными заболеваниями – успешно это можно делать только сообща. Я желаю конгрессу здоровой и плодотворной работы. И, как говорится, за мир, за дружбу, за ветеринарную службу!

Тревор Дрю, профессор, руководитель Департамента вирусологии Агентства ветеринарных лабораторий Великобритании, эксперт и руководитель направления МЭБ.

– Я привез самые теплые приветствия от Агентства ветеринарных лабораторий Объединенного Королевства. У нас большая история научных обменов в области ветеринарии с учеными Российской Федерации. У меня много друзей здесь, в Москве, во Владимире. Мы вовлечены также в работу МЭБа, у нас действуют 15 его референтных лабораторий. Работает обширная программа по обмену молодыми специалистами между научными институтами наших стран. Главный ветеринарный врач Великобритании по своему характеру очень склонен поддерживать такие интернациональные контакты и связи. Это сотрудничество, в том числе и на таком большом конгрессе, я надеюсь, будет и дальше развивать международное сотрудничество, международную торговлю и – не побоюсь этого слова – международную гармонию.

За три дня работы планируется обсудить наиболее актуальные ветеринарные проблемы в молочном и мясном животноводстве, в промышленном птицеводстве и свиноводстве. Соберутся круглые столы по вопросам пищевой безопасности и ветеринарного образования. Также пройдут мастер-классы и лекции по диагностике, профилактике и лечению болезней мелких домашних животных на темы: «Рентгенология», «Ветеринарный менеджмент», «Ветеринарная стоматология». Запланирована и обширная культурная программа – Казань в прошлом году принимала Универсиаду, и участникам ветеринарного форума обещали показать достопримечательности, связанные с этим знаковым для республики событием. "Мы откроем новые направления взаимного сотрудничества", – резюмировал заместитель Премьер-министра Марат Ахметов, выступивший в роли гостеприимного хозяина.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.