Информация, доклады, сообщения

Радиационные безопасность и контроль в действии

09.04.2014

С 24 по 29 марта 2014 года на базе гостиницы Melior Greenwood в г. Москве прошли курсы повышения квалификации «Радиационная безопасность и радиационный контроль», организованные образовательным учреждением «Учебный центр Амплитуда».

От ФГБУ «ВГНКИ» в них приняла участие старший научный сотрудник отдела безопасности кормов и кормовых добавок к.б.н. Елизавета Козеичева.

Обучение охватывало целый ряд актуальных тем и вопросов. Перечислим некоторые из них.

  • Общие сведения о радиоактивности.
  • Спектрометрия. Аппаратурное обеспечение и методы обработки спектров, используемые для определения активности альфа-, бета- и гамма-излучающих радионуклидов (р/н).
  • Работа с программой «Прогресс». Методические рекомендации по применению аппаратурного комплекса «Прогресс» для измерения проб продовольствия, пищевых продуктов.
  • Химическое концентрирование р/н из проб продовольствия, кормов, почвы, воды с целью приготовления счетных образцов для измерения активности на аппаратном комплексе с программным обеспечением «Прогресс».
  • Законодательные аспекты метрологического обеспечения радиационного контроля на современном этапе. Порядок проведения аккредитации лабораторий, основные требования. Перспективы развития, новые тенденции.
  • Законодательное обеспечение радиационной безопасности персонала и населения в Российской Федерации. Особенности гигиенического нормирования различных видов облучения.
  • Санитарное законодательство в области радиационной безопасности. Гигиеническое нормирование радиационного фактора.
  • Квалификационные требования к персоналу, порядок и сроки обучения радиационной безопасности.

Программа обучения также включала в себя организованное посещение лабораторий и отделов ООО «НТЦ Амплитуда» (лицензия Департамента образования г. Москвы от 03.03.2010 № 026649). Участникам была предоставлена возможность получить квалифицированную помощь по всем интересующим вопросам, проведена консультация по работе на аппаратном комплексе с программным обеспечением «Прогресс».

По итогам обучения выдано удостоверение № 2462 о повышении квалификации по направлению «Радиационная безопасность и радиационный контроль» от 29.03.2014; сертификат № 654 о прохождении обучения на курсах повышения квалификации от 29.03.2014.

Полученные знания могут быть применены в работе Испытательного центра ФГБУ «ВГНКИ» для оценки радиационной безопасности пищевых продуктов животного и растительного происхождения, кормов и кормовых добавок.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.