Информация, доклады, сообщения

Второй день работы ветеринарного конгресса в Казани принес много нового и интересного

10.04.2014

Еще накануне официального открытия в Казани IV Международного ветеринарного конгресса состоялся круглый стол "Актуальные вопросы применения технических регламентов Таможенного союза, относящихся к компетенции ветеринарных специалистов". Мероприятие было организовано Министерством сельского хозяйства РФ и касалось непосредственно технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013), который вступит в законную силу уже с 1 мая 2014 года.

Этот технический регламент должен установить обязательные для применения и исполнения на всей таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, а также связанные с ними правила производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой продукции перед выпуском ее в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Владимир Шевкопляс, начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора, подчеркнул, что рассматриваемые вопросы в контексте сегодняшних реалий чрезвычайно важны и актуальны и станут основой для дальнейшей плодотворной работы как Евразийской комиссии, так и Россельхознадзора, и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Второй день работы ветеринарного конгресса в Казани принес много нового. Во-первых, его участники были разделены "по интересам" на круглые столы, секции и конференции, где обсуждались не только животноводческие и птицеводческие проблемы, но также проблемы ветеринарного образования, вопросы аккредитации испытательных лабораторий.

В частности, о вопросах международного признания результатов испытаний в области пищевой безопасности и способах и методах доказательств точности и достоверности испытаний на базе именно нашего Учреждения говорил Сергей Крейнин, кандидат технических наук, начальник отдела обеспечения единства измерений ФГБУ "ВГНКИ", член общественного совета при Росаккредитации.

Конференция "Актуальные ветеринарные проблемы в промышленном птицеводстве" затронула тенденции развития не только отечественного, но и мирового птицеводства, экономическую ситуацию в этой отрасли, текущую ситуацию по болезням птиц в РФ (в том числе ньюкаслской болезни и птичьего гриппа). По последнему вопросу выступил специально приглашенный из США профессор Юго-Восточной лаборатории по болезням птиц Министерства сельского хозяйства США мистер Давид Л. Суарес.

Как мы видим, несмотря на ухудшение общественно-политических отношений с Западом и Америкой, экономические и ветеринарные проблемы у нас остаются общими, следовательно, совместные пути их решения, как считают специалисты, необходимо искать тоже вместе.

Сальмонеллез – одно из серьезнейших заболеваний, которое переносится от птицы к человеку. Доклад доктора Ульриха Лерана, немецкого независимого специалиста по контролю мяса домашней птицы при Европейском агентстве по биобезопасности продуктов питания (EFSA) и Ассоциации домашней птицы (ZDG), был посвящен контролю над сальмонеллезом в бройлерном производстве.

О текущей ситуации в мире по особо опасным заболеваниям птиц и их предупреждению рассказал доктор ветеринарных наук Виктор Ирза, заведующий лабораторией эпизоотологии и мониторинга ФГУП "ВНИИЗЖ" из Владимира.

Кроме того, на конгрессе продолжают работать тематические выставки по проблемам животноводства. Мы расскажем о наиболее, на наш взгляд, любопытных из них.

Стенд компании "MSD Animal Health" международной корпорации, занимающейся разработкой, производством и экспортом широкого ассортимента ветеринарных препаратов и услуг, предлагает своим клиентам продукцию для профилактики, контроля и лечения заболеваний всех домашних животных.

«Интересы наших клиентов – это и есть основа нашей деятельности, – уверен Алексей Олейник, руководитель отдела крупного рогатого скота по России и СНГ.

– Тем не менее мы видим сейчас много проблем, касающихся непосредственно животноводства в России. Я начинал как обычный ветеринарный врач, ходил не только в костюме, но и в рабочей робе. Проблемы на фермах – это проблемы, скажем, не коров, а людей, менеджмента, его отношения к работе. Как могут коровы не болеть, если у нас в стране в 90 процентах случаев ни хозяева, ни топ-менеджеры, ни директора ферм не появляются на своем рабочем месте неделями? Не знают ситуацию изнутри, не отслеживают ее сразу. Я много ездил по миру, и везде владелец фермы, какой бы она большой или маленькой ни была, находится тут же, чувствует проблемы, если они у него возникли, и старается как можно быстрее их решить. В России, увы, не так. Есть препоны и при работе с чиновниками, для которых главное – не помощь животноводам, а вовремя выписанные штрафы... Я, как человек, который воочию видел множество сельхозпредприятий, могу сказать одно: людям нужна помощь государства, но подчас не в той форме, в которой она сегодня предлагается. А мы, наша компания, всегда готовы пойти навстречу».

Защита здоровья животных – смысл работы любой ветеринарной компании. Стенд "Zoetis" глобальной корпорации, существующей более чем в 60 странах мира, поражает своим масштабом. "Наша цель – обеспечение здоровья животных, разработка, производство, поставка качественных вакцин и фармацевтических препаратов, диагностических наборов и тестов, мы ежедневно сталкиваемся с решением реальных ветеринарных проблем", – полагают здесь.

Буквально недавно в Москве открылась первая ветеринарная диагностическая лаборатория "Zoetis", цель которой, как было представлено на выставке, – проведение одновременно как можно большего количества исследований с максимальной точностью и достоверностью широким спектром высокоэффективных методов диагностики заболеваний животных.

Компания "Коудайс М Корма" начала свою деятельность на сельскохозяйственном рынке России 20 лет назад. Она предлагает высококачественную продукцию для кормления животных и птиц, премиксы, престартеры, корма для очень молодых и маленьких молочных поросят, БВМК (белково-витаминно-минеральные концентраты), кормовые добавки – витамины, аминокислоты, лекарственные кокцидиостатики, а также антибактериальные средства и ферменты.

Около стендов ветеринарных фирм и корпораций постоянно толпится народ – это не простое любопытство. Все приехавшие на ветеринарный конгресс в Казань – высококлассные специалисты в своем деле, поэтому им очень важно ознакомиться с новейшими методами, которые используются сегодня в уходе за животными и их лечении.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.