Информация, доклады, сообщения

По капли жидкости можно узнать о болезнях Вселенной

11.04.2014

Заключительный день работы IV Международного ветеринарного конгресса оказался насыщенным событиями.

Прежде всего состоялся круглый стол "Проблемы гармонизации требований и применения единых стандартов в сфере регистрации лекарственных средств для ветеринарного применения", модератором которого стал глава ФГБУ "ВГНКИ" академик РАН Александр Панин.

Первой на заседании выступила госпожа Барбара Фрайншер из научно-технического отдела МЭБ. В своем выступлении она коснулась вопроса отношения МЭБ к программе VICH. В ее речи была затронута тема взаимоотношений Всемирной организации здравоохранения животных и этой программы. Госпожа Барбара сравнила МЭБ и VICH, и выяснилось, что у них много общего, именно поэтому их сотрудничество настолько плодотворно.

Отдельно она рассказала об истории создания VICH, принципах его работы, а также о взаимодействии этой программы с ВТО. "При содействии ВТО были утверждены дополнительные соглашения о формальных препятствиях торговли (ФПТ), а также соглашение о применении санитарных и фитосанитарных мер (СФС)", – сообщила мадам Фрайншер.

Смысл СФС заключается в том, что правительство страны – члена МЭБ имеет право на принятие таких оградительных мер в целях защиты здоровья людей, животных и растений. Также госпожа Барбара отметила, что эти меры должны соответствовать оценкам риска и иметь научное обоснование.

В продолжение темы ее коллега из компании Merial S.A.S. Бригитта Бениш более детально рассказала о принципах функционирования системы VICH. Докладчица обратила внимание на те функции, которыми VICH, напротив, не занимается. Самое главное – организация не предоставляет конкретных инструкций на получение разрешения на сбыт лекарственных препаратов и не вдается в подробности национального налогообложения. "VICH не устанавливает также стандарты безопасности", – резюмировала выступающая.

Перечисленные вопросы, по ее словам, относятся к компетенции властей. Основной же целью VICH является гармонизация технических требований, данных для регистрации ветеринарных препаратов.
О системе ветеринарного фармаконадзора в Российской Федерации рассказала Татьяна Панина, начальник отдела надзора за оборотом лекарственных средств для ветеринарного применения Россельхознадзора. Она раскрыла структуру этой системы и ответила на вопросы, связанные с ее применением.

Параллельно с этим круглым столом продолжалась работа еще в ряде секций конгресса. Так, на заседании, посвященном проблеме искоренения африканской чумы свиней в России, говорилось о комплексе мероприятий по защите против АЧС на промышленных предприятиях свиноводства. Президент АНО "НИИ ДПБ", доктор биологических наук, профессор Олег Верховский рассказал о существующей экспресс-диагностике АЧС иммунохроматографическим методом. Эта новая техника, по словам докладчика, позволяет получить результат исследования за 5–20 минут. Другими преимуществами данной тест-системы являются ее уникальная чувствительность, позволяющая находить малейшие следы антигена в исследуемом патматериале.

В последний день работы состоялся выезд участников конгресса в Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности "ФЦТРБ-ВНИВИ". Этот Центр расположен километрах в десяти от Казани, в лесном массиве, носит название "Научный городок-2" и является головной организацией по всем направлениям биологической безопасности, в частности агропромышленного комплекса Российской Федерации.

Для государственных нужд Центр изучает наиболее опасные микроорганизмы, а также разрабатывает методы выявления радиоактивного заражения и способов борьбы с ним. "Наши специалисты выезжали в 1986 году на ликвидацию последствий Чернобыльской катастрофы, в том числе они обследовали зараженных животных, находили новые методы их лечения, – рассказал Геннадий Конюхов, профессор, заместитель отдела радиобиологии. – И сейчас, я могу сказать об этом прямо, можно смело покупать белорусскую продукцию из Гомельской области, расположенной рядом с некогда зараженными районами – и мясо, и картошка чистые. Можно сказать, что это заслуга и наших сотрудников".

С той поры прошло немало времени, усовершенствованы и методы диагностики радиационных поражений – теперь это происходит на основе молекулярной иммунохимии, новейших нанотехнологий.

Огромный вред в мировом масштабе приносят микотоксины – микроскопические грибки. По оценкам специалистов, около четверти производимых в мире зерновых заражены ими. А если учесть, что многие микотоксины до сих пор не изучены, то эту цифру можно удвоить.

В условиях лабораторий Центра производится обезвреживание кормов от микотоксинов биологическим методом, обеззараживающими микроорганизмами. Была озвучена положительная оценка эффективности этого метода в ветеринарной практике.

В качестве кормов был использован комбикорм, искусственно и естественно загрязненный микотоксинами.

"Вскармливание кормов, обработанных препаратом, лабораторным животным – крысам и кроликам, и сельскохозяйственным – овцам и свиньям позволило значительно снизить патогенное влияние на их организм. При этом у животных более интенсивно протекали обменные процессы в организме, что свидетельствует об обеззараживающем действии микроорганизмов на корм, загрязненный микотоксином", – заключают ученые.

Любопытным, на наш взгляд, показался доклад члена-корреспондента АН РТ, заслуженного деятеля науки РФ, доктора биологических наук, директора Центра экологической стандартизации и сертификации АПК, профессора Роберта Ильязова. Его выступление касалось разработанного учеными способа экспресс-диагностики особо опасных заболеваний животных методом "высыхающей капли". Уже изобретен прибор для экспресс-анализа продуктов на основе измерения эффектов самосборки наноструктур в высыхающей капле жидкости.

Как сказал профессор, этот метод анализа стоит буквально копейки – меньше доллара и может быть применен не только в ветеринарии, но и в медицине, и в криминалистике, и в строительстве, и в парфюмерии, и в быту – короче, во всем, вплоть до изучения полной картины мира и Вселенной. Также с его помощью можно оценить качество пищевых сельскохозяйственных продуктов, молока, фруктовых и овощных соков. "Но, как выясняется, согласно этому методу, пока что пить в нашей стране нельзя ничего, кроме томатного сока", – закончил докладчик.

Но, как говорят, у этого прибора весьма большое будущее. При желании каждый специалист, используя насадку от него, через сотовый телефон или систему ГЛОНАСС сможет быстро оценить качество любого продукта.

В рамках ветеринарии это может быть контроль за состоянием сельскохозяйственных угодий, где выращиваются корма для животных, под постоянным мониторингом будет и экологическая чистота мясо-молочной продукции.

IV Международный ветеринарный конгресс в Казани показал, что число высокопрофессиональных специалистов в области ветеринарии, биологии и осаккредитации постоянно растет и, значит, российская ветеринарная школа держит свою планку на высоте.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.
Александр Романенко (пер. с англ. и фоторепортаж)

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.