Информация, доклады, сообщения

Загрязнители и остатки в пищевых продуктах

15.04.2014

Конференция была организована «SGS Institut Fresenius» – одной из ведущих в Европе организаций, занимающихся анализом качества и безопасности потребительских товаров, включая продукты питания и корма. В конференции приняли участие ведущие эксперты и ученые в области оценки качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудники крупнейших пищевых компаний из Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Италии, Китая, Нидерландов, Норвегии, Франции, Швейцарии, а также официальные представители Европейского агентства безопасности пищевой продукции (EFSA). Российскую Федерацию на форуме представлял заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» профессор А.А. Комаров.

На конференции обсуждались вопросы, посвященные последним изменениям в области законодательного регулирования остаточного содержания лекарственных средств, стойких органических загрязнителей и ксенобиотиков техногенного происхождения в пищевых продуктах в ЕС, концепция достижения максимально низкого уровня загрязненности пищевых продуктов ксенобиотиками. На форуме был представлен ряд докладов экспертов Европейского агентства безопасности пищевой продукции, посвященных вопросам оценки риска контаминации кормов и пищевых продуктов дезоксиниваленолом и его производными (3-ацетил-дезоксиниваленолом и 15-ацетил-дезоксиниваленолом), Т-2 и НТ-2 токсинами, тропановыми и пирролизидиновыми алкалоидами, оценки риска присутствия акриламида в пищевых продуктах и последним достижениям в технологии обработки пищевых продуктов для снижения содержания этого ксенобиотика, оценке риска образования эфира 3-монохлорпропандиола при термической обработке пищевых продуктов, механизмам его токсикологического действия на репродуктивную систему млекопитающих.

Отдельное внимание было посвящено проблемам законодательного регулирования миграции химических веществ в пищевую продукцию из упаковочных материалов, включая оценку риска, токсикологические аспекты и пути решения этой проблемы с помощью барьерных материалов. Особый интерес вызвало сообщение немецких ученых о путях снижения миграции минеральных масел в пищевые продукты. Минеральные масла включают в свой состав большое количество парафинов и нафтеновых (циклических насыщенных) углеводородов, ряд из которых обладают канцерогенным действием, могут оказывать отрицательное влияние на иммунную систему. Минеральные масла могут попадать в корма и пищевую продукцию на всех этапах производства пищевой продукции, включая перенос этих веществ из окружающей среды, источником которых являются промышленные предприятия, на стадии уборки урожая (из дизельного топлива и машинных масел) и при технологическом производстве готовых пищевых продуктов (смазывающие компоненты, растворители и различные пищевые добавки, упаковочные материалы). Учеными были предложены современные методические подходы на основе двумерной газовой хроматографии, комбинации высокоэффективной жидкостной и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием для разделения, идентификации и количественного определения химических соединений, входящих в состав минеральных масел.

Большое внимание на конференции было посвящено токсикологическим аспектам влияния тяжелых металлов на млекопитающих и вопросам обсуждения ужесточения нормирования допустимых уровней токсичных элементов в ряде пищевых продуктов в рамках комитета Кодекса Алиментариус по загрязнителям в пищевой продукции. Отдельные сообщения были посвящены проблемам оценки ситуации и источникам загрязнения риса различными соединениями мышьяка, а также фруктовых соков свинцом и другими токсичными элементами.