Информация, доклады, сообщения

Сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» в новостном блоке программы "ВРЕМЯ" "1-го Канала" федерального телевидения

23.04.2014

Россия способна прокормить себя органической продукцией без генно-модифицированных товаров. Об этом заявил 22 апреля Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы. Премьер-министр сообщил, что правительство намерено отложить на три года сроки введения сертификации ГМО. 

Современные био-технологии произвели революцию в сельском хозяйстве. Но по мнению многих экспертов, не все они безопасны. Часть производителей забывает о главном - здоровье людей. Санитарные службы России изымают сотни тонн мяса, которые могут содержать опасные стероиды.

Товар, что не доехал до магазина. Свинина, говядина так и остались на складе. Партию в 300 тонн завезли по подложным документам из Китая, Новой Зеландии, Франции, Австралии и США. Мясо общей стоимостью почти 150 миллионов рублей готовили к отправке в крупные торговые сети московского региона.

По предварительным данным, в нем может содержаться тренболон. Это мощный стероид, популярный в некоторых странах среди спортсменов, желающих быстро набрать мышечную массу. В России препарат запрещен. Наши ученые считают, что он может быть опасен и в малых дозах, потому что накапливается в организме. И если даже поступает редко, но регулярно, риск для здоровья - огромный. Вплоть до онкологических заболеваний.

"В больших концентрациях он может вызвать бессонницу, высокое артериальное давление, повышенную агрессивность. Может очень сильно повлиять на печень, на почки, на сердечную деятельность", - поясняет научный сотрудник ФГБУ "ВГНКИ" Илья Батов.

Как гормоны появляются в мясе? Стероиды вместе с кормом - обычный рацион питания коров и свиней, к примеру, в Австралии и Америке. Только благодаря им за несколько недель животные наберут до десяти лишних килограммов. Скот, который, в итоге съест меньше и вырастет быстрее, будет весить больше. Идеальный бизнес: себестоимость снижается, доходы растут. Дополнительная прибыль от мяса, полученного таким способом, достигает 15%. У конкурентов, которые выбирают для животных здоровое питание, шансов нет.

"Австралийский фермер, американский - они не нарушают свои собственные законы. Такие препараты применяются совершенно легально для того, чтобы экономика могла лучше работать", - объясняет помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Они не только экспортируют, они сами едят. Натурального мяса та же Америка производит мало, стоит оно дороже. А недавние исследования американских ученых показали: те, кому до 30, болеют чаще тех, кому за 60. Выходит, здоровье нации могло подкачать не без помощи мяса с гормонами. Его начали производить как раз лет 10-15 назад. Но пока предположения не стали бесспорными аргументами, они будут его есть.

"Если вред не доказан, то, значит, мы можем это применять и поставлять. Российская Федерация, также как и Евросоюз, исходит из другого посыла: если нет достаточных доказательств отсутствия вреда, то это уже знак тому, что мы должны быть более осторожны и лучше не допускать такой продукции на наш рынок", - говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Мясо с гормонами Европа не покупает давно. В России о тренболоне активно заговорили год назад, а не так давно, 7 апреля, вступил в силу запрет на ввоз в Россию замороженного мяса из Австралии. И рынок это уже почувствовал.

Замену австралийской говядине пытаются найти, к примеру, отечественные рестораторы. В меню стейк-хаусов подавляющее большинство позиций - именно на основе импортных продуктов.

Россия - один из крупнейших импортеров мяса. Мы ввозим почти четверть из того, что съедаем. На австралийскую говядину, которую запретили, приходилась доля не настолько большая, чтобы полки в магазинах стали пустеть, но достаточная, чтобы в новой для себя нише попробовали обосноваться российские производители.

Сюжет в новостном блоке программы "ВРЕМЯ"  "1-го Канала" федерального телевидения