Информация, доклады, сообщения

Об итогах заседаний диссертационного совета Д 220.011.01 на базе ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»)

25.04.2014

24.04.2013 г. в ФГБУ «ВГНКИ» состоялись два заседания совета Д 220.011.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук.

Заседания были посвящены защите диссертаций Гуляевой Анастасией Юрьевной на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией и Козловой Александрой Дмитриевной на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

Диссертация А.Ю.Гуляевой на тему «Фармако-токсикологические свойства и терапевтическая эффективность лекарственного препарата для интрацистернального введения на основе энрофлоксацина и кетопрофена» выполнена под руководством зав. отделом качества и стандартизации фармакологических лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ», кандидата ветеринарных наук, доцента Виолина Бориса Викторовича.

Положительные отзывы о диссертации дали официальные оппоненты:

- Новик Тамара Самуиловна, ведущий научный сотрудник лаборатории фармакологии, токсикологии и терапии ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина» Россельхозакадемии (ГНУ ВИГИС), доктор биологических наук, профессор;

- Желтов Василий Алексеевич, ведущий научный сотрудник лаборатории токсикологии и санитарии кормов ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВСГЭ), доктор биологических наук.

Ведущая организация – ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ) в своем положительном заключении, подписанном Данилевской Натальей Владимировной, доктором ветеринарных наук, профессором, заведующей кафедрой фармакологии и токсикологии имени И.Е.Мозгова, утвержденном Василевичем Федором Ивановичем, академиком РАН, ректором, указала, что по объему выполненных исследований, глубине их анализа, новизне, научной и практической ценности выводов и предложений диссертация отвечает требованиям п.9 «Положения о присуждении ученых степеней» ВАК РФ, а ее автор, Гуляева Анастасия Юрьевна, заслуживает присуждения ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией.

На автореферат диссертации получено 10 отзывов, все отзывы положительные, в двух отзывах имеются замечания и вопросы уточняющего характера. В отзывах отмечается, что диссертационная работа является квалификационной научной работой, выполненной лично автором, по актуальности, научной новизне, объему исследований, практической значимости отвечает требованиям Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 г. N 842, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата биологических наук по специальности 06.02.03 – ветеринарная фармакология с токсикологией.

На основании выполненных А.Ю.Гуляевой исследований:

- изучена антибактериальная активность энрофлоксацина в опытах in vitro в отношении изолятов, выделенных из молока коров, больных маститом;

- определены фармако-токсикологические параметры и класс опасности препарата в опытах на лабораторных животных;

- изучено местно-раздражающее действие противомаститного препарата на паренхиму вымени;

- определены фармакокинетические свойства и установлены сроки выведения остаточных количеств кетопрофена, энрофлоксацина и его активного метаболита ципрофлоксацина с молоком;

-доказана терапевтическая эффективность и безопасность применения лекарственного препарата на основе энрофлоксацина и кетопрофена для интрацистернального введения в производственных условиях при лечении мастита бактериальной этиологии у коров в период лактации.

Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждается тем, что доказана возможность безопасного и эффективного использования нового противомаститного препарата на основе энрофлоксацина и кетопрофена для интрацистернального введения, обоснована схема его применения в дозе 300 мг энрофлоксацина и 50 мг кетопрофена в шприце-дозаторе (7,5 мл) трехкратно с интервалом 12 ч при лечении мастита бактериальной этиологии у коров в лактационный период.

Диссертация Козловой А.Д. на тему «Разработка ПЦР-тест-систем для идентификации парвовируса и генотипирования вируса репродуктивно-респираторного синдрома свиней» выполнена под руководством зам. директора ФГБУ «ВГНКИ», зав. отделением биологических лекарственных средств и биотехнологии, доктора биологических наук, профессора Обухова Игоря Леонидовича.

Положительные отзывы о диссертации дали официальные оппоненты:

- Гаврилов Владимир Андреевич, доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, ФГБОУ ВПО «Московская государственнвя академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина» (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ), кафедра биотехнологии, профессор;

- Малоголовкин Александр Сергеевич, кандидат биологических наук, ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВВиМ), лаборатория молекулярной вирусологии, заведующий.

Ведущая организация – ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИТИБП) в своем положительном заключении, подписанном Клюкиной Валентиной Ивановной, доктором биологических наук, профессором, заведующей отделом иммунологии, и Матвеевой Ириной Николаевной, доктором биологических наук, профессором, заведующей отделом молекулярной биологии и вирусологии, утвержденном Самуйленко Анатолием Яковлевичем, академиком РАН, директором, указала, что по своей актуальности, методическому решению поставленных задач, объему проведенных исследований, научной новизне и практической значимости полученных результатов, работа полностью отвечает требованиям положения ВАК РФ о присуждении ученых степеней (п.9), а ее автор, Козлова Александра Дмитриевна, заслуживает присуждения искомой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

На автореферат диссертации получено 7 отзывов, все отзывы положительные, в двух отзывах имеются замечания редакционного характера.

В отзывах отмечается, что диссертационная работа является квалификационной научной работой, выполненной лично автором, по актуальности, научной новизне, объему исследований, практической значимости отвечает требованиям Положения о присуждении ученых степеней, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24.09.2013 г. N 842, а ее автор заслуживает присуждения ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.01.06 – биотехнология (в том числе бионанотехнологии).

На основании выполненных А.Д. Козловой исследований:

- разработана тест-система для выявления ДНК парвовируса свиней методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени», обладающая 100% специфичностью и обнаруживающая 5х102 коп/мл ДНК парвовируса в суспензии фекалий, сыворотке крови, суспензии внутренних органов и 5х103 коп/мл в сперме;

- разработана тест-система для генотипирования вируса РРСС методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени», обладающая 100% специфичностью и позволяющая обнаруживать 103 коп/мл РНК вируса РРСС в сыворотке крови, суспензии внутренних органов и 5х103 коп/мл в сперме;

- предложены оригинальные праймеры для амплификации и детекции ДНК парвовируса свиней и амплификации и дифференциации вируса РРСС;

- подобраны условия выделения нуклеиновых кислот из различного биологического материала, условия проведения ПЦР, разработаны рекомбинантные положительные контроли, оценены аналитическая чувствительность и специфичность тест-систем, протестировано большое количество образцов биологического материала от свиней разных возрастных групп с репродуктивными и респираторными заболеваниями.

Значение полученных соискателем результатов исследования для практики подтверждается тем, что:
разработана нормативная документация по применению тест-систем методом полимеразной цепной реакции в режиме «реального времени»: для выявления ДНК парвовируса свиней и для выявления и генотипирования вируса РРСС методом полимеразной цепной реакции, которые внедрены в ветеринарную практику, соответственно, с 2010 года и с 2013 года.

Сравнительный анализ ПЦР-наборов, применяемых на территории РФ, показал разницу в чувствительности используемых наборов и преимущества разработанных автором тест-систем.

В результате тайного голосования обе диссертационные работы получили высокую оценку членов диссертационного совета. А.Ю.Гуляевой и А.Д.Козловой присуждены степени кандидатов биологических наук.