Информация, доклады, сообщения

Биочипы – скрининговые методы нового поколения

30.04.2014

С 16 по 19 марта этого года заместитель заведующего отделом безопасности кормов и кормовых добавок Ирина Сергеевна Нестеренко стажировалась на базе Референтной лаборатории Европейского союза по контролю остаточных количеств лекарственных средств для ветеринарного применения в продукции животноводства на основе скрининговых методов нового поколения – иммунологическими чипами высокой плотности. Стажировка проходила в городе Фужер (Франция).

Программа обучения включала в себя курс лекций и практические занятия. Теоретический курс был посвящен проверке пригодности различных коммерческих тест-систем на основе иммунохимических методов. Были рассмотрены различные подходы к оценке валидационных параметров коммерческой системы «Evidence» на основе иммунохимических биочипов производства фирмы «Randox».

Для увеличения эффективности широкоформатного мониторинга и идентификации рисков остаточного содержания ксенобиотиков в продукции животноводства необходимо перейти к применению нового поколения скрининг-методов, позволяющих одновременно обнаруживать в одной пробе большое количество различных лекарственных средств, стимуляторов роста животных, микотоксинов и других ксенобиотиков в экспрессном режиме. Стратегия многопараметрического экспрессного определения ксенобиотиков в продукции животноводства может быть реализована на платформе применения технологии создания биочипов.

В основе принципа работы всех молекулярных биочипов с иммобилизованными зондами лежит способность биологических макромолекул к молекулярному узнаванию (высокоспецифичному избирательному связыванию с другими молекулами). Так, антитела способны образовывать прочные специфические иммунные комплексы только с определенными антигенами. Технология биочипов позволяет в кратчайшие сроки получать большой массив необходимой информации.

На практических занятиях был протестирован тест-набор для одновременного определения всех метаболитов нитрофуранов и хлорамфеникола в меде. Процедура анализа заняла пять часов с учетом времени подготовки проб. Было проанализировано шесть различных образцов – три бланковых и три, содержащих исследуемые соединения на уровне CCβ. В результате не было обнаружено ни одного ложноотрицательного и ложноположительного образца.

По окончании тренинга И.С. Нестеренко был получен сертификат.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.