Информация, доклады, сообщения

20 мая – Всемирный день метрологии

20.05.2014

Всемирный день метрологии является международным профессиональным праздником, утвержденным на 88-м заседании МКМВ (Международный комитет мер и весов) в октябре 1999 года. На территории Российской Федерации праздник отмечается с 2004 года, то есть ровно десять лет.

Деятельность ФГБУ «ВГНКИ» тесно связана с измерениями. И от того, как мы их проводим, насколько качественно, с какой точностью и достоверностью, зависит в том числе и пищевая безопасность России. В нашем Учреждении функционирует отдел обеспечения единства измерений. Его возглавляет кандидат технических наук Сергей Крейнин.

– Все, с чем мы сталкиваемся ежедневно в обычной жизни, напрямую связано с измерениями, – поясняет Сергей Викторович. – Как говорят метрологи, первое, что делают, когда человек родился, – это его взвешивают. Если говорить непосредственно о деятельности ФГБУ «ВГНКИ», то ученые нашего Учреждения делают заключения, проводят работы, порученные Россельхознадзором, главным образом на основе результатов измерений/испытаний. Специалисты-эксперты делают аналитические выводы, которые представляются потом в вышестоящую организацию.

В ФГБУ «ВГНКИ» существует испытательный центр, у которого большая область аккредитации. Мы реализуем методики испытаний и измерений. И в конечном итоге выдаем протокол с результатами испытаний с указанием рассчитанной неопределенности. 

– Как я считаю, многое было сделано за последние годы. Мы подтвердили, что компетентны в области аттестаций методик измерений, а также признаны как провайдеры межлабораторных сличительных испытаний, – продолжает Сергей Крейнин. – В нашем Учреждении представлен большой парк средств измерений. Отдел обеспечения единства измерений обеспечивает прослеживаемость результатов измерений/испытаний в том числе путем поверки/калибровки средств измерений и средств испытаний сотрудниками подведомственных Росстандарту учреждений.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.