Информация, доклады, сообщения

О прохождении обучения сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в компании AB Sciex по курсу «AB Sciex QTRAP 5500 LC/MS/MS System Basic Training»

22.05.2014

В период с 13 по 15 мая 2014 года научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» Илья Батов и Евгений Хватов приняли участие в международном обучении по программе «Базовый тренинг по анализу малых молекул на ВЭЖХ-МС/МС приборах AB Sciex QTRAP 5500» («AB Sciex QTRAP 5500 LC/MS/MS System Basic Training»). Обучение проходило в одном из европейских офисов компании, расположенном в пригороде Франкфурта-на-Майне, городе Дармштадт, Германия.

Компания AB Sciex, часть международного концерна Danaher Corporation, является мировым лидером в области разработки и производства масс-спектрометрического оборудования. Данные приборы уже длительное время используются в ФГБУ «ВГНКИ» и заслужили репутацию надежных и точных инструментов для контроля безопасности пищевой продукции. В 2013 году парк аналитического оборудования пополнился новым прибором модели QTRAP 5500, представляющим собой масс-спектрометр с тройным квадруполем и линейной ионной ловушкой. С целью освоения этой техники научные сотрудники отдела безопасности пищевых продуктов были направлены на регулярный англоязычный тренинг, проводимый компанией-изготовителем.

Учебный курс состоял из трех частей, каждая из которых освещала отдельный аспект учебной программы: лекции, демонстрация работы с оборудованием и лабораторная практика.

Лекционный материал, сопровождающийся демонстрацией слайдов, охватывал теоретическое устройство масс-спектрометрического оборудования, процессы образования, фильтрации и детектирования ионов пробы, а также параметры и настройки, влияющие на ход анализа. Отдельное внимание было уделено различным режимам работы масс-спектрометра и особенностям использования ионной ловушки.

В ходе демонстрационной части был показан процесс частичной разборки прибора и описан ход регулярного обслуживания компонентов ионного тракта.

Лабораторная практика, представляющая собой основу тренинга, позволила отработать навыки на всех этапах использования квадрупольных масс-спектрометров с ионной ловушкой и жидкостным хроматографическим интерфейсом, управляемых фирменным программным обеспечением AB Sciex Analyst Software версии 1.6:

  • рассмотрена организация программного пакета, его взаимодействие с подключенным аналитическим оборудованием;
  • изучен процесс регулярного контроля состояния масс-спектрометра, ручная и автоматическая калибровка квадрупольных фильтров масс и линейной ионной ловушки;
  • подробно проработан процесс подготовки прибора и программного обеспечения к анализу пробы – создание проекта и метода анализа, оптимизация условий детектирования, составление и запуск серии проб;
  • проведен сравнительный анализ работы масс-спектрометра в режимах использования квадрупольных фильтров масс и линейной ионной ловушки;
  • рассмотрены возможности программного обеспечения по обработке и количественному расчету результатов анализа, в том числе идентификация химических компонентов с помощью библиотек масс-спектров.

То, что весь тренинг проходил на английском языке, позволило избежать трудностей перевода специфических англоязычных терминов и создало предпосылки к лучшему пониманию профильной технической литературы, издаваемой на английском языке.
По итогам трехдневного тренинга были получены теоретические знания об инструменте AB Sciex QTRAP 5500 и освоены основные приемы по работе с ним и с программным обеспечением AB Sciex Analyst Software версии 1.6, о чем выдан сертификат, подписанный специалистами немецкого подразделения AB Sciex.

Научный сотрудник Отдела безопасности пищевых продуктов Хватов Е.В.
Научный сотрудник Отдела безопасности пищевых продуктов Батов И.В.