Информация, доклады, сообщения

На страже импорта ГМО

03.06.2014

Напомним, что еще в прошлом году Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства Российской Федерации № 839, разрешающее госрегистрацию ГМО-семян и посев ГМО-растений в России с 1 июля 2014 года. Кто-то из политиков назвал это прорывом в сельском хозяйстве, кто-то посчитал, что следствием станет чуть ли не геноцид нации. О пользе и вреде ГМО сказано и написано много.

Как бы там ни было, но это решение Правительства было неожиданно отложено на несколько лет. Благодарить за это, похоже, мы должны резко ухудшившиеся отношения между Россией и Западом и свертывание многих экономических программ.

Наше Учреждение тема ГМО затрагивает непосредственно.

В ФГБУ «ВГНКИ» работает отдел генодиагностики трансгенных животных и растений. Непосредственно этой темой занимается заведующая отделом Мария Гергель.

На сегодняшний день в Российской Федерации создана законодательная и нормативно-методическая база, регулирующая оборот продукции, полученной из ГМО. В соответствии с Федеральным законом от 5 июля 1996 года № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности и Постановлением Правительства РФ от 18 января 2002 года № 26 (в редакции от 14 июля 2006 года № 422) «О государственной регистрации кормов, полученных из генно-модифицированных организмов» установлено, что корма, полученные из ГМО, подлежат государственной регистрации. В соответствии с распоряжением Минсельхоза России от 30 апреля 2002 года № 13-4-01/808 дорегистрационные испытания данной продукции проводятся в ФГБУ «ВГНКИ».

  • Мария Александровна, насколько сложно сегодня вычислить наличие ГМО в продукции?
  • До сих пор любой ГМО можно было легко вычислить по маркерам (скрининговые исследования), оставшимся при встраивании гена. Однако уже сейчас научились изменять ДНК, не оставляя следов. Поэтому вскоре обнаружить генную модификацию в продукции можно будет только в том случае, если точно известно, что и где поменяли. В настоящее время региональные лаборатории проводят скрининг кормов и сельскохозяйственного сырья, при положительных результатах которого пробы направляются на подтверждение и дальнейшие исследования в ФГБУ «ВГНКИ».
  • Чем занимается отдел генодиагностики трансгенных животных и растений?
  • Мы осуществляем государственный контроль и мониторинг импортируемой продукции, содержащей ГМО, в качественном и количественном формате (real-time PCR) и выявляем ее фальсификацию. Разработанные методы позволяют определить как зарегистрированные, так и не зарегистрированные в Российской Федерации генетические линии.
  • Какие методы для этого используете?
  • Для идентификации незарегистрированных генетических линий в ФГБУ «ВГНКИ» применяется комплекс молекулярно-генетических методов, включающих ПЦР в режиме реального времени, ПДРФ (полиморфизм длины рестрикационных фрагментов), ДНК-гибридизацию, секвенирование и т. п. Проведение качественного исследования включает в себя определение процентного содержания каждой генетической линии в образце, а не суммарное значение генетического маркера. В связи с этим становится актуальной разработка новых молекулярно-генетических подходов количественного определения каждой не зарегистрированной в Российской Федерации линии, содержащейся в корме. В мировой практике данная работа проводится только в учреждениях, занимающихся дорегистрационными испытаниями генетических линий, на основе предоставления конфиденциальной информации об объекте исследования и стандартных образцов ГМ-растений и его традиционного аналога фирмами-разработчиками ГМО.
  • Что-то изменилось в связи с вступлением России в ВТО?
  • Увеличился объем импортируемых кормов и продуктов питания, содержащих новые генетические линии. Для обеспечения экологической и продовольственной безопасности важную роль стали играть мониторинг и государственный контроль за оборотом этой продукции на сельскохозяйственном и продовольственном рынке страны.
  • Возможно ли исключить фальсификацию контрафактной продукции? И что для этого делается?
  • В ФГБУ «ВГНКИ» разработаны и унифицированы методы идентификации ГМО в кормах и сельскохозяйственной продукции, которые гармонизированы с методиками, рекомендованными международными организациями (ФАО/ВОЗ), и применяются во всех странах, где осуществляется регулирование ГМ-продукции. Усовершенствование системы оценки безопасности и осуществление контроля за оборотом позволят исключить фальсификацию и импорт контрафактной продукции, содержащей незарегистрированные линии ГМО, а также усилит государственный контроль за нерецептурными компонентами.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.