Информация, доклады, сообщения

Очередной патент ФГБУ «ВГНКИ»

02.06.2014

ФГБУ «ВГНКИ» стало обладателем патента на устройство для дистанционного отбора биологических проб от животных.

Автором является начальник отдела мониторинга миграций и благополучия диких животных ФГБУ «ВГНКИ» Варнаков Александр Петрович.

Наше Учреждение обладает многими патентами, большая часть которых касается вакцин, лекарственных и биопрепаратов для животных.

Данное же устройство относится к ветеринарному инструментарию, оно может быть использовано для отбора прижизненных проб биологических материалов у животных. Известно большое количество пробоотборников для различных по структуре материалов и изделий, общим признаком которых является внедряемый в исследованный объект полый остроконечный заборный элемент, имеющий режущую кромку. При повороте элемента с последующим извлечением в полости иглы остаются частицы тканей для последующих исследований.

До этого было известно несколько видов пробоотборников. Однако у каждого из них свои особенности и недостатки, главным из которых является то, что взятие пробы возможно только у обездвиженного и даже мертвого животного.

Тенденция мировой ветеринарии сегодня состоит в том, чтобы при проведении специальных манипуляций животное пострадало минимально.

Настоящее же запатентованное устройство как раз и направлено на возможность отбора проб в небольших по площади вольерах и клетках без фиксирования и обездвиживания животных, а также без использования средств защиты у персонала при отборе других биологических проб, в чем и состоит технический результат.

Смысл изобретения еще и в том, чтобы брать пробу прижизненно, не забивая животное. Раньше брали пробы от отстрелянных животных. А здесь животное находится в клетке, приспособление насаживается на древко, и берется проба.

Патентуемое устройство (отборник) состоит из втулки-держателя, иглы для отбора проб, контргайки и деревянной ручки (древка) длиной 2–2,5 м, на которой крепится устройство. В качестве ручки можно использовать алюминиевую трубку подходящего диаметра (или из другого материала). С помощью резьбы на торце иглы можно регулировать длину рабочей части, вворачивая или выворачивая иглу в держатель, для фиксирования наворачивают контргайку. Шероховатости внутри иглы отборника обеспечивают фиксацию биологических тканей в полости.

Технология взятия пробы такова: животное должно быть в спокойном, неподвижном состоянии. Пробоотборник осторожно, без резких движений, вводят между жердями ловушки (вольера) или через ячейку клетки соответствующего размера, подводят к животному на 10–15 см, после чего производят резкий колющий удар на всю длину рабочей части иглы. Ограничителем служит торец втулки-держателя. При проникновении заборной трубки (иглы) в мышечную ткань поворачивают черенок на 120–150 градусов и быстрым движением извлекают иглу из животного. После чего вывертывают трубку из фланца и заменяют на новую. С помощью выталкивателя извлекают кусочек ткани соответствующего диаметра и помещают в фиксирующий раствор, иглу – в спирт для дезинфекции. Иглы должны храниться в спирте.

При взятии прижизненных биопроб от животного следует производить отбор из задней части тела, имеющей значительную толщину мышц и избегать поражения брюшной полости.

Испытания данного устройства были проведены при сборе проб на ДНК от кабанов в различных охотничьих хозяйствах, оно показало высокую надежность и удобство в работе.

  • Экспертиза заявки на полезную модель длится не менее 9–10 месяцев, – подчеркивает Михаил Александрович Земляницын, патентный поверенный, в чью задачу входили подготовка заявки на полезную модель и подача ее в Роспатент. – После вынесения решения до получения патента проходит еще примерно четыре с половиной месяца. Если это патент на полезную модель, то ему предстоит одна экспертиза, патенту на изобретение – две. В общей сложности на весь процесс уходит года полтора.

Данный патент был зарегистрирован в Государственном реестре полезных моделей Российской Федерации 17 марта 2014 года. Срок действия его истекает 24 января 2024 года.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.