Информация, доклады, сообщения

Об обнаружении высоких концентраций диоксинов, полихлорированных бифенилов, кадмия и ртути в печени Северных оленей с Кольского полуострова

10.06.2014

В начале 2014 года отделами безопасности пищевых продуктов и стойких органических загрязнителей ФГБУ «ВГНКИ» были обнаружены высокие концентрации диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных бифенилов (ПХБ), кадмия и ртути в печени домашних Северных оленей с Кольского полуострова.

Оленеводство – основной вид животноводства в Мурманской области, поголовье составляет порядка 60.000 животных. Обнаруженные концентрации контаминантов в несколько раз (для отдельных образцов – в десятки) превышают допустимые нормы России и Европейского союза.

Диоксины, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (не уступающие первым в токсичности) и тяжёлые металлы кадмий и ртуть общепризнанно входят в число самых опасных загрязнителей продуктов питания. Регулярное и длительное употребление пищи с высокими концентрациями этих веществ неминуемо приводит к тяжёлым последствиям для здоровья – развитию онкологических заболеваний, поражениям нервной, репродуктивной и эндокринной систем, печени и почек.

Данные, накопленные ФГБУ «ВГНКИ» за несколько лет говорят о том, что такие высокие концентрации контаминантов в животноводческой продукции – явление достаточно редкое.

Каким же образом вещества попадают в организм оленей?

Локальным источником загрязнителей на территории Кольского полуострова является развитая горно-добывающая промышленность региона. Крупнейшее предприятие Мурманской области – Кольская горно-добывающая компания была создана в 1998 году на базе комбинатов «Североникель» (Мончегорск) и «Печенганикель» (город Заполярный), компания осуществляет добычу сульфидных медно-никелевых руд и производство цветных металлов.

Заводы Кольской ГМК, скорее всего, и являются основным источником загрязнений на полуострове. Вносят свой вклад и горно-обогатительные комбинаты: «Апатит», «Ловозерский», «Оленегорский» и тд.
Диоксины и тяжёлые металлы выбрасываются в атмосферу (это типичный путь загрязнения), переносятся потоками воды и воздуха и накапливаются в почве. Загрязнение существенно уменьшается с расстоянием от источника.
Также в регионе расположено несколько предприятий по утилизации ртутьсодержащих ламп и других приборов, на одно из которых – ООО «Экорд» в 2007 году даже было заведено уголовное дело за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при хранением опасных отходов.

Стада оленей пасутся на огромных территориях в зоне загрязнения промышленными предприятиями. Основной корм для животных – ягель, лишайник, который как губка впитывает все вредные вещества из атмосферы и почвы. Диоксины и ПХБ, в силу липофильной природы, накапливаются преимущественно в почве, частички которой могут быть поглощены оленями при выпасе. Также известно, что новорожденные оленята специально едят почву в течение первых недель жизни для создания необходимой микрофлоры кишечника.

Печень – это орган, в котором преимущественно накапливаются все попадающие в организм вредные вещества.

Важным фактором являются, по все видимости, и биологические особенности вида, возможно, активность систем детоксикации. Так, в оценке риска, проведённой в 2011 Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), было показано избирательное накопление диоксинов в печени овец и оленей, по сравнению с КРС.
Насколько серьёзна опасность?
За пределами оленеводческих регионов, оленья печень – нечастный гость на столе, и, в силу того, что диоксины и тяжёлые металлы представляют опасность только при длительном и регулярном воздействии, вряд ли стоит говорить о риске для здоровья.
Однако, местные жители, в особенности оленеводы (в первую очередь аборигены полуострова – саамы), для которых оленина – один из основных продуктов питания, а оленья печень – деликатес, несомненно, находятся в зоне риска. Расчётная оценка воздействия показала, что при активном употреблении в пищу оленьей печени, может быть превышена Допустимая месячная доза, установленная в Европейском союзе.

Также в 2012 году был опубликовано исследование, в котором отечественные авторы, показав, что оленья печень обладает высокой пищевой ценностью, пришли к выводу о целесообразности её использования при изготовлении продуктов питания. Несомненно, при этом необходимо учитывать содержание в сырье загрязняющих веществ.

В качестве меры реагирования на обнаруженную проблему могут быть предложены (по аналогии со странами ЕС) оповещение населения о риске и составлении диетических рекомендаций, направленных на ограничение употребления оленьей печени.
 

Старший научный сотрудник
Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов
Дмитрий Макаров

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.