Информация, доклады, сообщения

Об обнаружении в продукции свиноводства остатков карбадокса и олаквиндокса, а также важности совершенствования аналитических методов для обеспечения продовольственной безопасности.

25.06.2014

В 2013-м, а также в 2014 году, в ходе проведения усиленного контроля специалистами отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» были обнаружены метаболиты антимикробных средств карбадокса и олаквиндокса в свинине и свиных субпродуктах – печени и почках.

Карбадокс и олаквиндокс относятся к антимикробным соединениям хиноксалинового ряда, применяются в свиноводстве в качестве стимуляторов роста, а также для контроля и борьбы с инфекциями – свиной дизентерией и бактериальным энтеритом.

В 1998 году препараты были запрещены к применению в странах Евросоюза (интересно, что до запрета олаквиндокс был наиболее часто применяемым в ЕС стимулятором роста свиней на откорме). В Канаде карбадокс был запрещен в 2001 году после целых 30 лет использования.

Однако самым любопытным и показательным является резкое изменение отношения к карбадоксу на уровне Комиссии Кодекс Алиментариус – международной организации, устанавливающей стандарты пищевой безопасности. Разработанные Комиссией нормы рекомендованы правительствам стран к использованию на своей территории.

В 1990 году организацией JECFA (Совместным экспертным комитетом по пищевым добавкам), на основании заключений которой Комиссия Кодекс Алиментариус и устанавливает свои стандарты, была проведена оценка риска карбадокса, в ходе которой применение препарата в свиноводстве было одобрено. Однако спустя 13 лет, в 2003 году, после проведения повторной оценки риска JECFA Комисcия Кодекс Алиментариус признала препарат не отвечающим требованиям безопасности при его применении в животноводстве, что привело к рекомендации запрета.

Что же произошло и чем оказался опасен карбадокс?

Дело в том, что изначально в опытах на животных было показано наличие у соединения канцерогенной активности, обусловленной генотоксическими свойствами, т.е. способностью повреждать ДНК. В организме животного родительское соединение быстро метаболизируется до дезоксикарбадокса – вещества, чья канцерогенная активность выражена еще сильнее. В ходе первой оценки риска в 1990 году исследователи установили, что при применении препарата в рекомендуемых дозах и соблюдении сроков выведения ни родительского соединения – карбадокса, ни его более опасного метаболита в тканях животных не остается. При повторной оценке в 2003 году в распоряжении ученых находился уже более совершенный метод анализа на основе высокоэффективной жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрии. Значительно возросшая чувствительность метода позволила сделать неприятное открытие: даже при строгом соблюдении рекомендуемых доз и сроков выведения в тканях животных все равно обнаруживается дезоксикарбадокс, пусть и в весьма малом количестве. Учитывая, что для канцерогенов не может быть установлен безопасный уровень содержания в продуктах питания, поскольку даже самые незначительные их количества могут представлять риск для здоровья, Комиссия и пришла к выводу о необходимости запрета вещества в свиноводстве.

Несмотря на международную оценку риска и отсутствие разрешения на использование препарата во многих странах мира (уже упомянутых ЕС и Канаде, а также Австралии и Китае), карбадокс продолжает активно применяться в некоторых странах, в частности США.

Законодательство Таможенного союза не одобряет применения этих антимикробных средств. В начале 2014 года Консультативный комитет Евразийской экономической комиссии принял рекомендации экспертной группы, в состав которой вошли в том числе и специалисты ФГБУ «ВГНКИ», о прямом запрете применения карбадокса и олаквиндокса в животноводстве.

Препараты, по всей видимости, поступают на территорию России из Беларуси, где, несмотря на Постановление Минсельхозпрода РБ от 17.03.2011 № 16, запрещающее использование препаратов на основе карбадокса и олаквиндокса для всех видов продуктивных животных, тем не менее зарегистрировано 8 препаратов с данными веществами. Использование аналогичных вышеупомянутым чрезвычайно чувствительных методов на основе тандемной масс-спектрометрии позволяет специалистам отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» обнаруживать даже самые малые количества метаболитов карбадокса и олаквиндокса в продукции свиноводства.

Старший научный сотрудник
Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов
Дмитрий Макаров

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.