Информация, доклады, сообщения

Работа учреждения признана удовлетворительной!

22.06.2014

3 июня в ФГБУ «ВГНКИ» прошло выездное заседание Россельхознадзора во главе с его руководителем Сергеем Алексеевичем Данквертом. На повестке дня стоял вопрос о балансовом отчете нашего Учреждения за прошедший год, а также была проведена оценка работы Учреждения за минувший период.

В связи с этим были заслушаны доклады руководителей основных подразделений, в том числе заместителя директора по финансовым и кадровым вопросам Юрия Анатольевича Рябкова, заместителя директора по научной работе и инновациям Игоря Леонидовича Обухова, заместителя директора по научной работе Александра Анатольевича Комарова.

В выступлении Юрия Рябкова речь шла о финансовой деятельности ФГБУ «ВГНКИ» за 2013 год. В частности, он рассказал о 100-процентном освоении финансирования прошлогодних госзаданий, о численности и росте заработной платы сотрудников ВГНКИ, о продолжающейся реконструкции лабораторного комплекса в поселке Манихино, закончить которую планируют в начале 2015 года.

***

Игорь Обухов, заместитель директора по научной работе и инновациям, руководитель отдела лекарственных средств и биотехнологий, в своем докладе затронул тему государственной регистрации и перерегистрации генетических линий и растений, содержащихся в кормовых добавок и в кормах. В частности, он рассказал о проблемах, связанных с проверкой безопасности животных кормов после вступления России в ВТО.
Количественную идентификацию ГМО, кроме ФГБУ «ВГНКИ», в Российской Федерации никто не производит, поэтому перед Учреждением стоит важная задача – продолжать разрабатывать методики, чтобы не пропускать в страну неразрешенные ГМО, а также проводить научно-практическую разработку и конструирование научных стандартов по их поиску.

***

Александр Комаров, заместитель директора по научной работе, возглавляющий отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, отметил, что в 2013 году лаборатории отделения успешно прошли проверку в 22 раундах испытаний по определению 58 показателей.

Учреждение участвовало в наиболее авторитетной системе FAPAS. Это широкий спектр сличительных испытаний изо всех лабораторий Российской Федерации. Также мы приняли участие в 5 раундах профессионального тестирования, организованных референтными центрами ЕС. В прошедшем году по пищевому мониторингу, основываясь на тех же рисках, что и в 2012 году, мы получили лучшие результаты. Было проведено 8 тысяч исследований, а в 2012-м только 2,5 тысячи.

Также мы впервые провели исследования свыше 3 тысяч образцов из 41 страны, причем Россия была представлена 52,7% исследований – как рекомендуют международные организации. В три раза увеличился объем мониторинга. Ежегодно специалисты отделения осваивают по 4–5 новых методик обнаружения вредных веществ и соединений.

***

В прошлом году Россельхознадзором перед Учреждением были поставлены важнейшие задачи, решение которых обеспечило получение достоверных результатов исследований, осуществляемых уже всеми подведомственными организациями Россельхознадзора.

Так, нам было поручено создать экспертную организацию по аккредитации испытательных лабораторий, а также координатора межлабораторных сравнительных испытаний и метрологическую службу ФГБУ «ВГНКИ», чтобы на ее базе сделать метрологическую службу Россельхознадзора. ФГБУ «ВГНКИ» организовало поверочные и калибровочные работы, создало орган по аттестации методик измерений и метрологической экспертизы и документации, координации деятельности в рамках взаимодействия с Кодекс Алиментариус. Была начата подготовка органа по созданию и аттестации стандартных образцов, созданию добровольной системы сертификации ветеринарного персонала. Было оказано содействие лабораториям Россельхознадзора по вопросам национальной и международной аккредитации, проведению обучающих семинаров по вопросам деятельности лабораторий. В соответствии с поручением Россельхознадзора ФГБУ «ВГНКИ» сформировало экспертную организацию по аккредитации ветеринарных лабораторий. На должность главных специалистов для проведения работ приняты эксперты по аккредитации. В Учреждении были также организованы и проведены с участием специалистов центра «Евролаб» два семинара для сотрудников испытательного центра в целях оценки неопределенности и валидации методик испытаний. На эти семинары были приглашены сотрудники других лабораторий Россельхознадзора. Была внедрена программа неопределенности, позволяющая рассчитывать неопределенность результатов испытаний в электронном виде. Это очень важный шаг, который поможет при общении с представителями других стран в случае выявления каких-то контаминаций в продукции этих стран.

Проведена аттестация метрологической службы ВГНКИ на право аттестации методик выполнения измерений и проведения метрологической экспертизы документаций.

Поставленные Россельхознадзором задачи ФГБУ «ВГНКИ» выполнило. Это подчеркнул в своем заключительном слове руководитель ведомства Сергей Данкверт. Работа нашего института была признана удовлетворительной.

С докладами по балансовому отчету Вы можете ознакомиться на нашем сайте.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.