Информация, доклады, сообщения

О систематическом обнаружении в рыбе трифенилметановых красителей

01.07.2014

Начиная с 2012 года специалисты отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» регулярно находят в выращенной искусственным способом рыбе в странах Юго-Восточной Азии и России трифенилметановые красители – малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый.

В последнее время отрасль искусственного разведения рыбы и даров моря для употребления в пищу (аквакультура) переживает бурное развитие, начиная постепенно вытеснять традиционный вылов, который уже не может обеспечивать постоянно растущей потребности населения Земли в рыбной продукции.

Пальму первенства в культивировании водных организмов держат страны Юго-Восточной Азии – Китай, Индия, Малайзия, Бангладеш, Вьетнам, Япония, чей теплый климат и людские ресурсы весьма способствуют такого рода деятельности. В число стран-лидеров в сфере аквакультуры входит также и малонаселенная приполярная Норвегия – активный поставщик лососевых.

Малахитовый зеленый – вещество, активно производимое прежде всего для нужд промышленности. Традиционно краситель используется для окраски шелка, кожи и бумаги (с этими целями в мире ежегодно синтезируются сотни тысяч тонн красителя), в научных исследованиях – для окрашивания микроскопических препаратов, как индикатор рН в криминалистике – для обнаружения пятен крови.

С другой стороны, соединение обладает мощными антигрибковыми и антибактериальными свойствами, в частности, демонстрируя эффективность в отношении ихтиофтириоза и грибка сапролегнии, поражающего икру рыб. Для борьбы с инфекциями малахитовый зеленый активно применяется как в аквариумистике (легально), так и в аквакультуре, несмотря на запрет во многих странах мира (ЕС, США, Канада и др.). Нигде в мире, включая Россию, он не зарегистрирован как ветеринарный препарат для лечения животных, используемых в пищу.

Краситель добавляют непосредственно в воду, откуда он попадает в организм рыбы, где перейдя в форму метаболита – лейкомалахитового зеленого, хорошо сохраняется в богатой жиром мышечной ткани.

Запреты на использование красителя в аквакультуре обусловлены опасностью для здоровья человека от употребления содержащей его рыбы: ряд исследований на животных показал наличие у вещества явных канцерогенных и тератогенных (вызывающих нарушение эмбрионального развития) свойств.

Интересно, что препарат является токсичным также и для самой рыбы, причем зачастую в тех же самых дозах, которые добавляют для профилактики инфекций.

Немецкие ученые установили, что попадание красителя в организм рыб может происходить и в результате сброса в акваторию недоочищенных сточных вод текстильных предприятий, окрашенных бумажных салфеток и т.д., но в данном случае речь идет о следовых количествах.

Кристаллический фиолетовый (генцианвиолет), как и малахитовый зеленый, применяется в промышленности и обладает антисептическими, противопаразитарными и противогрибковыми свойствами. До сих пор числится в списке разрешенных к применению наружных антисептиков, хотя в лечебной практике уже не используется. Также как и малахитовый зеленый, запрещен к применению в аквакультуре во многих странах мира (ЕС, Россия, США, Япония и др.) из-за продемонстрированных в опытах на грызунах канцерогенных и мутагенных свойств.

Отсутствие жесткого законодательства и систематического контроля за применением ветеринарных препаратов в странах Юго-Восточной Азии (вышеупомянутых Китая, Вьетнама, Индонезии, Индии) выводит рыбную продукцию этих стран в лидеры по числу обнаружений многих ветеринарных средств, в том числе канцерогенов малахитового зеленого и кристаллического фиолетового, что подтверждает проводимый ФГБУ «ВГНКИ» мониторинг.

Бриллиантовый зеленый – вещество, без сомнения, с детства хорошо знакомое каждому жителю России. Любопытно, препарат на его основе, который на Западе так и называют «Zelyonka», применяется в качестве наружного антисептика для людей только на территории постсоветского пространства. Однако в последние годы в мире были зафиксированы случаи использования красителя для борьбы с инфекциями искусственно выращиваемой рыбы, возможно, в качестве замены жестко контролируемых во многих странах малахитового зеленого и кристаллического фиолетового.

Несмотря на то что во времена СССР бриллиантовый зеленый рекомендовали для борьбы с инфекциями рыб, в настоящее время законодательством Таможенного союза он не зарегистрирован для применения в аквакультуре, что делает его использование незаконным.

Учитывая канцерогенные свойства ближайших «родственников» бриллиантового зеленого – малахитового зеленого и кристаллического фиолетового, возникает резонный вопрос: а не является ли и он также канцерогеном? К сожалению, сведений об исследованиях токсичных свойств бриллиантового зеленого нам найти не удалось. Авторы ряда статей о красителях отмечают полное отсутствие экспериментальных данных.

В ходе проведения мониторинга ФГБУ «ВГНКИ» краситель был обнаружен только в рыбе отечественного производства. Для анализа всех трех веществ использовали созданную в отделе безопасности пищевых продуктов арбитражную методику на основе сверхвысокоэффективной жидкостной хроматографии и времяпролетной масс-спектрометрии высокого разрешения, прошедшей аттестацию во Всероссийском научно-исследовательском институте метрологической службы (ФГУП «ВНИИМС»).

Ввиду актуальности проблемы специалисты ФГБУ «ВГНКИ» разработали также экспресс-методику одновременного определения всех трех красителей в рыбе на основе иммуноферментного анализа, простота, доступность и небольшая стоимость которой позволят региональным лабораториям, не оснащенным сложным оборудованием и не имеющим специалистов для работы с ним, самостоятельно проводить мониторинг содержания в рыбной продукции этих опасных соединений при помощи готовых тест-систем.

Старший научный сотрудник
Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов
Дмитрий Макаров

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.