Информация, доклады, сообщения

Об участии сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» в 7-й международной конференции по анализу гормонов и ветеринарных препаратов

10.08.2014

Конференция была организована и проведена в Университете Гента. Целью конференции была встреча специалистов из различных стран для обсуждения последних достижений в области анализа ветеринарных препаратов и гормонов. В конференции приняли участие эксперты и ученые в области безопасности пищевых продуктов, допинг-контроля, протеомики со всего мира, а также представители компаний, производящих аналитическое оборудование: AB Sciex, Thermo Fisher Scientific, Waters, Randox, Unisensor.

На конференции обсуждались вопросы, посвященные безопасности пищевых продуктов и допинг-контролю. Наиболее интересные доклады с точки зрения анализа пищевых продуктов касались следующих вопросов:

  1. применение изотопной масс-спектрометрии и методов многомерной статистики для различия между эндогенными и экзогенными анаболическими стероидами;
  2. пути формирования эндогенного тиоурацила в моче КРС;
  3. использование колонок Obelisc R вместо HILIC при анализе аминогликозидов;
  4. новые достижения в области биосенсоров для анализа контаминантов в продуктах питания;
  5. новые принципы детекции на основе аптамеров для определения аминогликозидов в продукции животноводства.

ФГБУ «ВГНКИ» на конференции представляли старший научный сотрудник отдела безопасности пищевых продуктов Юнин М.А. и заместитель заведующего отделом безопасности кормов и кормовых добавок Нестеренко И.С.

Юниным М.А. был сделан доклад на тему: «Разработка экспрессной и чувствительной методики определения тренболона, нортестостерона и лактонов резорциловой кислоты в мышечной ткани, печени и сыворотке крови крупного рогатого скота». Представленная ФГБУ «ВГНКИ» методика отличается от ранее разработанных простой подготовкой образца и очень низкими пределами количественного определения. Эта методика была применена в отделе безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» при мониторинге остаточных количеств анаболических стероидов в продукции животноводства.

Нестеренко И.С. был сделан доклад на тему: «Получение поликлональных антител для определения остаточных количеств фторхинолонов в продукции животноводства». В основе доклада лежит патент на изобретение, которое представляет собой способ получения адъюванта (вещества, используемого для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) для вакцин и гипериммунных сывороток.