Информация, доклады, сообщения

Эталонная площадка – ФГБУ «ВГНКИ»

04.09.2014

В данный момент особенно остро перед нашим Учреждением стоят вопросы организации мониторинга импортной продукции, поиска в ней запрещенных препаратов, определения видовой принадлежности предоставленных проб.

Не так давно руководством Россельхознадзора была проведена видеоконференция с территориальными управлениями по Брянской области, по Калининградской области, по Москве, Московской и Тульской областям, по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «НЦПРБ», а также нашим Учреждением.

Конференцию провел заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов. От ФГБУ «ВГНКИ» в ней приняли участие директор Александр Панин, заместитель директора по управлению системой качества Юрий Рябков, руководитель отдела безопасности пищевых продуктов Павел Метальников.

Оказывается, уже сегодня существует электронная база данных, созданная на основе анализов рисков. Компьютерная программа по специальному алгоритму выдает задания на те или иные исследования по определенной стране-импортеру, определенным предприятиям, которые могут быть признаны потенциально опасными и продукцию которых необходимо проверять особенно тщательно.

Было отмечено, что исследования пищевого сырья, проводимые регулярно ФГБУ «ВГНКИ», являются эталонными (референтными). Заместитель руководителя РСХН отметил, что именно в ВГНКИ по этому направлению работают наиболее квалифицированные эксперты, к которым для консультаций должны обращаться все остальные.

Отдельный вопрос – поиск антибиотиков в молочной продукции. Евгений Непоклонов привел пример с самой популярной сетью фастфуда, продукты для которой идут через фирмы-посредники, поэтому очень сложно отследить их качество, а подчас и место производства. Этим вопросом также следует заняться целенаправленно и вплотную.

По итогам веб-коференции Евгений Непоклонов определил дальнейшие задачи, поставленные перед лабораториями Россельхознадзора, – это составление графика отбора проб, которые должны стать более четкими, постоянное повышение квалификации специалистов лабораторий, направленное на достижение 100-процентной достоверности результатов проводимых ими исследований. На основе анализа результатов мониторинга должны стать регулярными корректировки плана этого мониторинга. 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.