Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» бразильцы посетили ради мяса

07.09.2014

На фоне все больше ужесточающихся санкций Запада и ответных российских ограничений на поставку зарубежных продуктов особенно важно отметить поиск новых продовольственных рынков и партнеров, способных заменить европейский импорт своим.

Вполне возможно, что в ближайшем будущем такими партнерами станут государства Латинской Америки, уже сейчас практически готовые завалить Россию в том числе и своим мясом.

Но надо отметить, что, несмотря ни на что, Россия будет следить за качеством поставляемых продуктов, и даже с учетом сложной политической ситуации именно этот вопрос – пищевой безопасности – останется приоритетным. 

А в августе месяце в ФГБУ «ВГНКИ» состоялся визит делегации Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Федеративной Республики Бразилия. Для посещения нашего Учреждения гости выкроили всего несколько часов – между важными встречами в Россельхознадзоре и поездкой в Санкт-Петербург, в лабораторию, в которой были проведены скрининговые исследования мясной продукции бразильского производства. Это был не праздный и не очень оптимистический визит – в бразильском мясе обнаружили запрещенный рактопамин, вредную кормовую добавку для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота и свиней.

В подтверждающих анализах, сделанных уже в нашем Учреждении – а всего было восемь подобных исследований, – этот бета-адренергический агонист нашли вновь.

Бразильцы были обеспокоены. Ведь результаты испытаний могут повлиять на дальнейшее торговое сотрудничество наших стран. А в сегодняшней политической и экономической ситуации это тем более очень некстати. Бразильцев интересовало, какие методы использовали русские коллеги при нахождении рактопамина.

Ведь сами они в продукции, предназначенной на экспорт, по их словам, этот препарат не нашли.

– Мы хотим посетить вашу лабораторию для того, чтобы сравнить, в чем разница бразильских и российских методов исследования, – заметил Анжело Кейрос, начальник отдела поддержки и координации лабораторных испытаний. – Возможно, что причина случившегося именно в разнице методик. Необходимо достичь некой эквивалентности процедуры, для того чтобы избежать подобных проблем в будущем. У нас мало времени, и мы хотели бы провести его плодотворно и получить объективные данные.

На повестку дня иностранные гости вынесли две темы. Важнейшая из них: валидация метода выявления рактопамина. Приблизительно полтора года назад Министерство сельского хозяйства Бразилии уже получило из Россельхознадзора описание методики обнаружения на русском языке. Но это, по мнению бразильцев, было теоретическое описание, а они хотели бы понаблюдать за практическим процессом. «Возможно, то, что мы имеем, описание метода, – это не последняя версия, и сейчас мы хотели бы увидеть все воочию», – заметили бразильские специалисты и попросили разрешения посетить лабораторию ведущего в России специалиста по масс-спектрометрии, заведующего отделом безопасности пищевых продуктов Павла Метальникова. Метальников также присутствовал на этой встрече и заметил, что в свою очередь хотел бы подробнее узнать о методах, применяемых в Бразилии при подобных исследованиях.

Как известно, ФГБУ «ВГНКИ» является референтной (эталонной) площадкой Россельхознадзора, поэтому подтверждение скрининговых анализов других лабораторий происходит именно здесь. Не исключено, что в будущем количество сторонних скрининговых испытаний будет сокращено, так как нашему Учреждению, имеющему на своем балансе самое современное на сегодняшний день лабораторное оборудование, по силам проведение и большего числа высокотехнологичных испытаний.

Так что специалисты нашего Учреждения отметили, что не могут обсуждать результаты скрининговых испытаний, полученные на стороне, в других лабораториях, но готовы к конструктивному диалогу непосредственно о своей работе. «Мы хотим сосредоточиться на результатах исследований, которые были проведены у нас», – отметил Александр Комаров, заместитель директора по научной работе.

Бразильскую делегацию разделили на две части: одна вместе с Павлом Метальниковым отправилась на исследования в лабораторию, другая продолжила дискуссию о применяемых методах поиска рактопамина в конференц-зале.

Вопрос же, как попал рактопамин в бразильское мясо, пока что остается открытым – впрочем, российские и бразильские специалисты расстались весьма довольные друг другом, бразильцы – особенно, так как были благодарны за проведенную экскурсию и выразили надежду на дельнейшее сотрудничество и рост экспорта. 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.