Информация, доклады, сообщения

Об участии Комарова А.А. и Овчаренко В.В. в 34-й Международной конференции по галогенированным стойким органическим загрязнителям “DIOXIN 2014”

10.09.2014

Международная конференция по галогенированным стойким органическим загрязнителям проходила в г. Мадриде (Испания) с 31 августа по 5 сентября 2014 г. В ней приняли участие более 800 экспертов и учёных со всего мира, представивших свыше 200 устных и 1000 стендовых докладов, посвященных анализу стойких органических загрязнителей (СОЗ) в окружающей среде и продуктах питания. Помимо технических аспектов пробоподготовки и инструментального анализа, особое внимание было уделено вопросам выявления источников загрязнения, путей переноса и механизмов накопления СОЗ, их токсикологии и эпидемиологии, а также оценке рисков и дальнейшему развитию международного и европейского законодательства в области контроля СОЗ.

ФГБУ «ВГНКИ» на конференции представляли заместитель директора ВГНКИ проф. А.А. Комаров и зав. отделом контроля за содержанием СОЗ в кормах и продовольственном сырье В.В. Овчаренко. Они представили доклад на тему «Стойкие органические загрязнители в популяциях северного оленя в Финляндии и России». Этот доклад явился результатом совместной работы с финскими коллегами по изучению уровней содержания различных СОЗ (диоксины, ПХБ и ПБДЭ) в организме северных оленей в Финской Лапландии и на российском Кольском полуострове.

 Был проведен сравнительный анализ содержания СОЗ в различных внутренних органах северного оленя (мышечная ткань, почки, печень и т.д.), и показано преимущественное накопление диоксинов и ПХБ в печени этих животных. Сравнение уровней СОЗ в различных популяциях показало более высокое содержание диоксинов и ПХБ в печени оленей Кольского полуострова, а также различие в относительном содержании индивидуальных конгенеров СОЗ в финской и российской популяциях.

Конференция явилась площадкой для непосредственного контакта между специалистами-аналитиками и производителями аналитического оборудования. Во время форума проходила экспозиция новейших образцов масс-спектрометров, хроматографов и вспомогательного оборудования таких известных мировых производителей, как Agilent, Bruker, Thermo Scientific, Waters. Особый интерес вызвали представленные на выставке современные автоматизированные линии пробоподготовки от компаний Fluid Management Systems (FMS), LCTech, Miura и др.

Наибольший интерес с точки зрения анализа пищевых продуктов и кормов вызвали доклады в секциях «Новые методы скрининга и инструментального анализа», «СОЗ в наземных и водных экосистемах», «Инновации в пробоподготовке для анализа СОЗ», «Контроль качества и сличительные испытания», а также группа докладов о законодательных аспектах контроля за СОЗ, с которыми выступили как сотрудники ведущих национальных референтных лабораторий, так и представители Еврокомиссии. Эти доклады не только познакомили слушателей с текущими и планируемыми изменениями норм законодательства ЕС, касающимися максимально допустимых уровней различных СОЗ в пище и кормах, но и продемонстрировали механизм принятия таких решений на основе исследований, основанных на методологии оценки риска, проводимых EFSA и ведущими научными центрами в этой области.

Участие специалистов из Российской Федерации в этом симпозиуме представляется полезным не только для ознакомления с текущими мировыми достижениями в области анализа СОЗ, представления собственных научных достижений, но и стратегически верного выбора направлений будущих научных исследований. Представленные на конференции доклады касались не только традиционных хлоросодержащих СОЗ (таких, как хлорорганические пестициды, диоксины и ПХБ), но и новых групп СОЗ (дехлоран и его аналоги; полибромированные и полифторированные СОЗ), которые в настоящее время регулярно обнаруживаются в различных пищевых продуктах и кормах, что может привести в ближайшем будущем к появлению законодательных мер регулирования содержания этих ксенобиотиков в объектах окружающей среды. Анализ представленных на конференции докладов позволяет выявить неизвестные ранее источники загрязнения пищи и кормов традиционными СОЗ. Так, на конференции сообщалось об обнаружении диоксинов и ПХБ в природных красителях и минеральном сырье (сульфате меди), которые широко применяются в качестве кормовых добавок. Подобного рода оперативная информация позволяет своевременно корректировать планы мониторинга и научные исследования по разработке методик анализа новых стойких органических загрязнителей.