Информация, доклады, сообщения

Об обнаружении энрофлоксацина в продукции птицеводства

11.09.2014

Летом 2014 года сотрудниками отдела безопасности пищевых продуктов ФГБУ «ВГНКИ» в нескольких образцах отечественной продукции птицеводства были обнаружены концентрации энрофлоксацина, в 20 раз превышающие допустимые уровни, установленные законодательством Таможенного союза.

Энрофлоксацин относится к группе синтетических антимикробных препаратов фторхинолонов. Впервые они были получены в 1970-х годах, а в медицине начали применяться с 1980-х. К концу 80-х относится и внедрение фторхинолонов в ветеринарию, в частности, начало их применения в птицеводстве – для лечения инфекционных заболеваний, а также для профилактики инфекций и стимуляции роста. Был выбран самый простой и удобный способ применения – добавление веществ в питьевую воду для кур и индейки. В настоящее время в мировом животноводстве наиболее часто используется энрофлоксацин, а в медицине другой препарат данной группы – ципрофлоксацин. В России последний продается под разными торговыми названиями – ципринол, ципролет, цифран и т.д. Препарат обладает широким спектром действия и активно применяется для лечения различных, зачастую тяжелых, инфекционных заболеваний (пневмония, муковисцидоз, инфекции почек и других внутренних органов, тиф, сепсис и др.). В организме человека и животных ципрофлоксацин является одним из метаболитов энрофлоксацина. Любопытно, что в нашей стране помимо энрофлоксацина в птицеводстве активно применяется и ципрофлоксацин.

В настоящее время ряд стран, в том числе ЕС, США и Канада, ограничивают использование антибиотиков, в том числе фторхинолонов, в ветеринарии. Так, в странах Европейского союза с начала 2000-х действует запрет на применение антимикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а в США с 2005 года фторхинолоны запретили добавлять в воду для птицы.

Следует, однако, добавить, что, несмотря на эти меры, фторхинолоны продолжают активно использоваться европейским птицеводством. Это происходит вследствие нюансов в законодательстве: энрофлоксацин хоть и запрещен в профилактических целях, но его разрешено добавлять в воду всем птицам на ферме, даже если у небольшого их числа выявлены признаки заболевания. Обнаружение остаточных количеств энрофлоксацина в перьях позволило некоторым американским ученым высказать мнение, что, минуя законодательный запрет, производители птицы в США также активно применяют фторхинолоны.

Причиной принятия мер, направленных на ограничение применения фторхинолонов на птицефермах, является возникновение резистентности микроорганизмов – возбудителей заболеваний человека. Ученые выяснили, что при добавлении энрофлоксацина в питьевую воду для кур и индейки бактерии, в частности Escherichia coli, Campylobacter и Salmonella, в кишечнике птиц могут приобретать устойчивость не только к данному препарату, но и к ципрофлоксацину и другим используемым в медицине фторхинолонам. Резистентные бактерии затем контаминируют мясо птицы при убое и через пищу попадают в организм человека. Кулинарная обработка и соблюдение правил гигиены, конечно, сильно снижают вероятность заражения, однако существуют и другие пути распространения инфекции – например, контакт с зараженной птицей. Опасные бактерии могут попасть в организм и просто из окружающей среды, куда они в свою очередь попали с птицеферм. При развитии у пациента инфекционного заболевания обычная терапия фторхинолонами будет, разумеется, неэффективна…

Приведем для наглядности пару цифр: в Испании, стране, где фторхинолоны используются в птицеводстве особенно активно, устойчивыми к данной группе антимикробных соединений оказались 87% выделенной из организма кур кишечной палочки и 33% человеческой E.coli, вызывающей заражение крови. Для сравнения, в Австралии, континенте, на котором фторхинолоны никогда не были одобрены к применению в птицеводстве, резистентность была обнаружена только у 4–5% человеческой кишечной палочки. Отчет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2014 года, посвященный антибиотикорезистентности, обращает внимание на то, что в последнее время особенно актуальной является проблема возникновения резистентности к фторхинолонам у вызывающих тяжелые внутрибольничные инфекции микроорганизмов Escherichia coli, Salmonella и Shigella.

Необходимо добавить, что особую угрозу возникновения резистентности несет неправильное, «не по инструкции», применение фторхинолонов, одним из признаков которого и является превышение максимально допустимых уровней веществ в продукции птицеводства.

Старший научный сотрудник
Отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевых продуктов и кормов
Дмитрий Макаров

Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.