Информация, доклады, сообщения

Об участии специалистов ФГБУ «ВГНКИ» в совещании по вопросам, связанным с развитием системы санитарии, фитосанитарии и ветеринарии в Киргизской Республике

18.09.2014

С 20 по 23 августа 2014 года Региональным центром программы развития ООН по приглашению киргизской стороны была организована командировка в Бишкек, в которой также приняли участие и представители ФГБУ «ВГНКИ»: начальник отдела методической работы по организации ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте Хромов Максим Николаевич, а также начальник отдела обеспечения единства измерений Крейнин Сергей Викторович.

В Бишкеке состоялось совещание по вопросам, связанным с развитием системы санитарии, фитосанитарии и ветеринарии в Киргизской Республике в контексте присоединения страны к Таможенному союзу.

В настоящее время на государственной границе Кыргызстана функционирует 42 пункта пропуска, в 27 из них организован пограничный ветеринарный контроль.

После вступления республики в Таможенный союз пограничный ветеринарный контроль останется только в 14 пунктах пропуска.

Представители Россельхознадзора провели семинары и обсудили следующие направления деятельности:

  • порядок выдачи разрешений на ввоз/вывоз; порядок признания ветеринарных сертификатов, выданных в государствах – членах ТС;
  • требования к органам по сертификации и испытательным лабораториям, методики проведения испытаний;
  • порядок формирования реестра предприятий России, осуществляющих ввоз подконтрольных товаров на территорию стран – членов ТС;
  • процедуры проведения государственного контроля и надзора в соответствии с требованиями технических регламентов ТС;
  • требования к оснащению пунктов пропуска на границе ТС;
  • информационный обмен между уполномоченными органами и таможенными службами.

В рамках совещания специалисты Россельхознадзора ознакомились с работой Республиканского государственного центра ветеринарной диагностики, который проводит испытания в области диагностики болезней животных, птиц, рыб, пчел и оценку безопасности продовольственного сырья.

В настоящее время, как выяснили наши специалисты, Центр не имеет аккредитации и нуждается в дооснащении оборудованием для оценки соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза. Также потребуется реконструкция помещений лаборатории для создания необходимых условий проведения испытаний объектов групп патогенности. 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.