Информация, доклады, сообщения

Об организации проведения курсов повышения квалификации для специалистов в области ветеринарии в ФГБУ «ВГНКИ»

29.09.2014

В ФГБУ «ВГНКИ» в июле начал работу учебно-методический отдел. Основной целью его работы является организация и проведение курсов повышения квалификации для специалистов в области ветеринарии. Начальник учебно-методического отдела Ольга ХОЛОДОВА рассказывает о перспективах развития этого начинания.

О.Х.: Вы знаете, что ФГБУ «ВГНКИ» в рамках учебной деятельности осуществляло подготовку научно-педагогических кадров в аспирантуре. В начале августа мы собрали документы на переоформление лицензии в Рособрнадзоре, прошли процедуру лицензирования и 27 августа получили право реализовывать программы дополнительного профессионального образования.

  • Кто потенциальные слушатели и кто заинтересован в прохождении курсов повышения квалификации в ФГБУ «ВГНКИ»?

О.Х.: Конечно, специалисты с высшим и средним ветеринарным образованием. Также руководители и сотрудники ветеринарных аптечных организаций, предприятий-изготовителей лекарственных средств, складов оптовой торговли, индивидуальные предприниматели, организации, осуществляющие разведение, выращивание и содержание животных.

  • Какую программу обучения Вы предложите целевой аудитории в ближайшее время? Как будет проходить учебный процесс?

О.Х.: Старт, как говорится, уже дан. Программа называется «Правовые аспекты фармацевтической деятельности, осуществляемой организациями в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения». Программа обучения рассчитана на 24 часа. Ее освоение позволит ветеринарным врачам приобрести знания о требованиях законодательства к деятельности ветеринарных аптечных учреждений, в том числе новых нормативных актах в области ветеринарии. Форма обучения – электронная. Очень удобная и простая. Учебные материалы размещены в специальной программной системе дистанционного обучения на нашем сайте. Алгоритм зачисления на курс можно посмотреть на сайте ВГНКИ в разделе «Дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации». Для того чтобы начать работу, слушатель должен зарегистрироваться, прислать определенный комплект документов, оплатить обучение – и мы обеспечим доступ к учебным материалам.

  • Сколько будет стоить для ветеринаров участие в этом курсе?

О.Х.: Десять тысяч рублей.

  • В других учреждениях проводится подобное обучение? А почему специалисты пойдут учиться в ФГБУ «ВГНКИ»?

О.Х.: Конечно, аналогичные курсы организуют государственные и научные учебные заведения. Но именно мы являемся референтной (эталонной) площадкой Россельхознадзора, непосредственно занимаемся разработкой и сертификацией лекарственных средств для ветеринарного применения. Вы знаете, для того чтобы перечислить все компетенции работников ВГНКИ, обрисовать всю сферу деятельности ВГНКИ, потребуется, наверное, отдельная статья. Я скажу так: самое главное – у ВГНКИ огромный научный потенциал. Наши ученые готовы передать ветеринарным специалистам на местах свои знания и колоссальный опыт. К тому же предложенная нами дистанционная форма обучения, без отрыва от производства и в свободное время, удобна и проста.

  • А какие документы выдаются слушателям по окончании обучения?

О.Х.:  Давайте по порядку. В конце обучения предусмотрена итоговая аттестация в виде тестовых заданий. После их успешного выполнения мы выдаем удостоверение о повышении квалификации и сертификат специалиста. Эти документы о квалификации необходимы тем, кто отвечает за реализацию, хранение, перевозку лекарственных средств для ветеринарного применения, т.е. занимается фармацевтической деятельностью.

  • А кто преподаватели?

О.Х.: Научные кадры ФГБУ «ВГНКИ». Также мы надеемся, что в совершенствовании учебно-методического комплекса нам помогут должностные лица центрального аппарата Россельхознадзора и его территориальных управлений.

  • А какие еще программы обучения ФГБУ «ВГНКИ» предложит специалистам в области ветеринарии до конца года?

О.Х.: Мы реализуем курсы по производству, системе обеспечения качества лекарственных средств и препаратов для ветеринарного применения. Учить слушателей будем в стенах ВГНКИ. Занятия будут проводить как специалисты ФГБУ «ВГНКИ», так и приглашенные лекторы. Программа рассчитана на 72 академических часа.

А на освоение программы повышения для уполномоченных лиц производителей лекарственных средств для ветеринарного применения мы выделим большее количество часов.  

Также будем рады видеть в наших стенах специалистов государственной ветеринарной службы Российской Федерации и производственной ветеринарной службы на очных курсах по теме «Осуществление государственного ветеринарного надзора в современных условиях». 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.