Информация, доклады, сообщения

ФГБУ «ВГНКИ» вручили патентную грамоту на изобретение «Способ получения адъюванта»

02.10.2014

В сентябре 2014 года коллективу нашего Учреждения, включающему сотрудников отделения фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, вручили патентную грамоту № 2493257 на изобретение «Способ получения адъюванта».

Приоритетная справка на изобретение была получена годом ранее. Изобретение «Способ получение адъюванта» относится к области микробиологии и иммунохимии, представляет собой способ получения адъюванта (вещества, используемого для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) для вакцин и гипериммунных сывороток.

Авторами изобретения являются в том числе глава ФГБУ «ВГНКИ» Александр Панин, заместитель директора Александр Комаров, а также сотрудники института Екатерина Вылегжанина и Ирина Нестеренко. Патентообладателями стали ФГБУ «ВГНКИ», ООО «Гелла-Фарма», непосредственно занимающееся производством лекарственных средств, ФГБУ «Научно-исследовательский институт вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова» Российской академии медицинских наук.

Новое вещество получали по оригинальной технологии из продуктов жизнедеятельности гриба Fusarium sambucinum. Адъювант обладает большей стимулирующей иммунитет потенцией, безвреден в составе вакцин и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с классическими адъювантами.

Изобретение может быть использовано при разработке, производстве и применении средств для профилактики болезней в составе инактивированных или живых вакцин, а также в составе смеси антигена при получении гипериммунных сывороток и их препаратов. И в частности, для получения противовирусных вакцин, противобактерийных вакцин, высокоактивных гипериммунных сывороток. «Чем выгоден новый адъювант по сравнению с прежним?» – интересуемся у авторов. «Основным преимуществом нашего продукта по сравнению с используемыми в настоящее время классическими адъювантами – это низкая цена, – говорит Ирина Нестеренко, ведущий научный сотрудник отдела безопасности пищевых продуктов. – Кроме того, при использовании нашего адъюванта отсутствуют осложнения у животных после введения вакцин и иммуногенов, которые наблюдаются обычно при введении масляных адъювантов».

В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения, содержащие признаки, аналогичные заявляемым, т.е. предложение соответствует критерию «новизна».

Предложение осуществимо в лабораторных и промышленных условиях и направлено на решение реальной технической задачи.

Влияние адъюванта, приготовленного по заявляемому способу, изучали в сравнительных опытах на кроликах. И было установлено, что полученный по новому способу адъювант обеспечивает повышение иммунного ответа у животных в 2–8 раз. Полученные таким образом антисыворотки применяются для разработки экспрессных методов определения остаточных количеств ксенобиотиков (чужеродных для живых организмов химических веществ) в продукции животноводства.

Между тем 4 июня 2014 года вышло в свет постановление Правительства Российской Федерации № 512, цель которого – вновь стимулировать изобретательство и изобретателей в России. Конкретно в этом постановлении речь идет об утверждении и порядке выплат вознаграждений за служебные изобретения, промышленные модели, промышленные образцы.

Этот вопрос вполне актуален и востребован, в том числе и для нашего Учреждения. В большинстве научных учреждениях стараются поддержать свою собственную патентную службу (или труд отдельного специалиста), в советские времена такая ставка существовала и в ФГБУ «ВГНКИ».

Количество авторских свидетельств, выданных ФГБУ «ВГНКИ» в последние годы, когда патентная служба поддерживалась, – 210, а патентов (за период 2005–2007 гг.) – 104.

Полученные патенты поднимают престиж того учреждения, где они были получены. Мало придумать что-то новое, нужно получить еще и на него права. А это работа кропотливая и сложная. Для оформления патента существует институт патентных поверенных. Именно они оформляют заявки на патенты, помогают оплатить пошлину, подают ходатайство на проведение экспертизы чистоты изобретения. С помощью патентных поверенных на экспертизу уходит примерно год, без их участия экспертиза может продлиться и три года.

Работа эта очень длительная, так как необходимо провести поиск среди похожих методов и изобретений, чтобы не было повторов, найти отличия между разработками в каталоге изобретений, иначе можно недосмотреть и пропустить его уже запатентованный аналог.

Разумеется, чтобы заинтересовать людей заниматься изобретательством и рационализаторством, как это называлось во времена СССР, использовалась своя система поощрений.

Постановление Правительства призвано возвратить в России интерес к изобретательству. Именно поэтому устанавливаются новые правила выплат вознаграждений за служебные изобретения и методы. Так, премирование автора служебного изобретения должно составлять 30% его средней заработной платы за год, и 20% средней заработной платы – премия работнику, являющемуся автором полезной служебной модели. В случае предоставления работодателем иному лицу права использования служебного изобретения, полезной модели, промышленного образца по лицензионному договору автору разработки выплачивается 10% суммы, обусловленной лицензионным договором вознаграждения.

В данный момент отделением фармакологии лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов, которое возглавляет заместитель директора ФГБУ «ВГНКИ» Александр Комаров, ведется разработка новой методики, которая должна закончиться получением патента.

Активная деятельность по получению патента на методику началась около месяца назад и теоретически должна закончиться через полгода-год.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.