Информация, доклады, сообщения

Антибактериальная терапия: пути и сложности

06.10.2014

С 15 по 19 сентября с.г. заместитель заведующего отделом безопасности кормов и кормовых добавок Ирина Нестеренко была в Берлине, где участвовала в конференции, посвященной контролю за антибиотиками и антибиотикорезистентности «Seventh International Conference on Antimicrobial Agents in Veterinary Medicine (AAVM)».

В симпозиуме приняли участие порядка ста ученых со всех континентов планеты: из Австралии, США, Чили, Великобритании, Германии, Испании, Польши, России и многих других. Было заслушано 44 лекции и зачитано 29 постерных докладов.

– Большая часть сообщений была посвящена антибиотикорезистентности, контролю над распространением резинстентности и идентификации генов, которые отвечают за устойчивость микроорганизмов к тем или иным антибактериальным препаратам, – говорит Ирина Нестеренко.

Ее доклад на тему "Разработка методики прямого иммуноферментного анализа для определения метаболитов нитрофуранов в продукции животного происхождения", как рассказывает сама сотрудница нашего Учреждения, «немного отличался от большинства выступлений» и поэтому вызвал безусловный интерес научного сообщества. Он был посвящен недавно полученному патенту на изобретение, которое представляет собой новый способ получения адъюванта (вещества, используемого для усиления иммунного ответа при введении одновременно с иммуногеном) для вакцин и гипериммунных сывороток.

Проблемы антибиотикрезистентности на сегодняшний день играют важную роль при составлении плана мониторинга пищевых продуктов.

Поэтому на конференции были затронуты несколько актуальных вопросов по этой тематике. Это и фармакодинамические исследования, разработки новых лекарственных средств и новые перспективы развития и контроля за применением антибиотиков в ветеринарии.

– Анализ предоставленных на симпозиуме материалов показал, что научно-исследовательская работа, проводимая в отделе безопасности кормов и кормовых добавок ФГБУ «ВГНКИ» идет в ногу со временем и находится на передовых позициях современной науки, согласуется с основными путями мировой практики, – подвела итог Ирина Нестеренко.

А среди наиболее необычных докладов на конференции, как отметила она, было выступление австралийских ветеринаров, которые поделились с коллегами своим опытом в лечении хламидиоза у коал.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.