Информация, доклады, сообщения

«Золотая осень – 2014» – не только вкусно, но и красиво!

09.10.2014

8 октября открылась традиционная ежегодная выставка «Золотая осень» на ВДНХ. Окорока, яблоки, шикарный мордовский сыр, производители которого уверяют, что он станет настоящим российским пармезаном, ничем другим стать не стремящиеся, но от этого не менее отличные фрукты с юга России; а если еще к ним добавить крымские вина, да под песни и пляски татарского народного ансамбля, то сразу понимаешь: устоим перед любыми продовольственными санкциями.

С этой оптимистичной ноты в 75-м павильоне ВДНХ и начала свою работу в 16-й раз «Золотая осень – 2014».

Наше ФГБУ «ВГНКИ» было представлено на ней в рамках общего стенда Россельхознадзора.

В первый же день форум посетил Премьер-министр Дмитрий Медведев, что неудивительно, ибо это федеральное мероприятие проводится именно с посыла Правительства Российской Федерации.

Этот форум традиционно подводит итоги сельскохозяйственного года, здесь обсуждаются перспективы развития отрасли, награждают лучших работников АПК. Сельское хозяйство – одно из ведущих направлений нашей экономики, и сегодня, в связи с изменяющейся стремительно политической обстановкой, у российских производителей есть все шансы, чтобы стать лидерами и показать, на что они способны.

На церемонии открытия глава правительства отметил, что происходящее сейчас уменьшение импорта – не просто сиюминутный порыв, а стратегическая, важная задача государства. С этой целью поддержка отечественного АПК, а также всех сопутствующих сельскому хозяйству ведомств будет продолжаться и дальше.

На выставке присутствовали главы большинства регионов, пытаясь не только продемонстрировать свои стенды, но и замолвить словечко в защиту и продвижение собственной продукции. Кому не хватало слов, тот наглядно демонстрировал это с помощью привезенных в Москву съедобных экспонатов.

Чего стоит, например, мечеть из корней сельдерея, изготовленная Татарстаном? Или тульские сосиски и колбаса в виде огромного самовара? Брянск вылепил каравай в виде православного храма. Карачаево-Черкесия – орла, сделанного из гигантской тыквы.

И это стало своеобразной визитной карточкой выставки: почти каждая область или республика Российской Федерации показали, на что способны ее резчики по... продуктам.

А, самое главное, все это давали попробовать! Было вкусно!

Стенд Россельхознадзора находится в самом центре зала. Он тоже сразу привлекает к себе внимание, так как окружен невысокими арками, украшенными живыми яблоками и головками лука.

На стенде представлены подведомственные учреждения Россельхознадзора: ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ВНИИЗЖ), ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР), ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» (Центр оценки качества зерна), ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» (НЦБРП), ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ).

Мы не производители, тем не менее интерес к подведомственным организациям Россельхознадзора заметен и ощутим.

Расскажем немного о наших соседях по стенду – особенно тех, с кем так или иначе связана и деятельность нашего Учреждения, а также о том, с чем они пришли на «Золотую осень».

Так, например, ФГБУ «ВНИИКР» осуществляет научные исследования, анализ и экспертизу в сфере карантина и защиты растений, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечения качества и безопасности зерна, крупы, кормов, в том числе и для животных.

ФГБУ «Центр оценки качества зерна» подтверждает в том числе соответствие качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства при их ввозе (вывозе) на территорию Российской Федерации, при закладке и хранении в государственный резерв.

Наше учреждение было представлено деятельностью четырех подразделений: Отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов (заведующий Александр Комаров), Отделение биологических лекарственных средств и биотехнологий (заведующий Игорь Обухов), Отдел технического регулирования, стандартизации и сертификации (начальник отдела Татьяна Сергеева) и новое направление в нашей работе – учебно-методический отдел (начальник отдела Ольга Холодова).

Последний отдел реализует программы дополнительного профессионального образования и повышения квалификации по профильным специальностям.

Но целью данной выставки является не только демонстрация своих и изучение чужих достижений, а также и научно-практическая работа. Так, в рамках «Золотой осени» состоится 2-й Международный инвестиционный промышленный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции, перспективы», в котором также должен принять участие руководитель Россельхознадзора Сергей Алексеевич Данкверт.

Выставка «Золотая осень» недаром проводится в это время года, так как она еще приурочена к празднованию Дня работника сельского хозяйства, поэтому открывавший мероприятие Дмитрий Медведев поздравил всех присутствующих с праздником, лучшим представителям ведомств были вручены награды и грамоты.

Окончание работы выставки – 11 октября.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.