Информация, доклады, сообщения

6–9 октября в ФГБУ «ВГНКИ» прошел семинар

09.10.2014

Он касался очень актуальной сегодня темы «Современные требования к испытательным лабораториям. Практическая реализация критериев, утвержденных Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и приказом Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326».

– Актуальность темы заключается в том, что все это вступило в действие буквально вот-вот. Сам закон – с июля 2014 года, а утвержденные Минюстом критерии – 9 сентября с.г., – говорит Сергей Крейнин, кандидат технических наук, начальник отдела обеспечения единства измерений, эксперт по аккредитации. – Этот закон определяет правила работ по аккредитации, которая касается обязательной оценки соответствия, подтверждения соответствия, то есть этот закон напрямую связан с органами по сертификации, испытательными лабораториями, органами инспекции, координаторами межлабораторных сличительных испытаний.
Именно этим и занимается наше Учреждение, а также 9 тысяч других аккредитованных на сегодняшний день лабораторий, функционирующих в Российской Федерации.
Нас прежде всего интересуют именно ветеринарные лаборатории.
Любые мониторинговые исследования, сертификационные испытания, испытания в области безопасности должны проводиться компетентными лабораториями, т.е. аккредитованными.

– Вступивший в силу закон полностью определил порядок в области работ по аккредитации, – продолжает Сергей Крейнин. – Критерии утверждены, и поэтому стало понятно, чему должны соответствовать лаборатории. Критерии утвердили формы, которые лаборатории должны вести, определили отношения с Росаккредитацией в плане отчетности. Все виды отчетов и результаты испытаний каждой аккредитованной лаборатории должны теперь отправляться в Федеральную государственную информационную систему.
Как выясняется, раньше такого не было и все действовали согласно переходному временному постановлению № 602, утвержденному Правительством России два года назад. Отныне же данные вопросы будут руководствоваться законом и более чем 40 подзаконными актами.

Сергей Викторович, а почему именно наш ВГНКИ был выбран в качестве площадки для проведения такого семинара?

– В нашем Учреждении работают сотрудники, которые могут изложить такой материал. Потому что в сфере нового законодательства, которое сейчас только определяется, это совсем не просто. Других площадок, способных провести такой ликбез, фактически нет. А есть момент непонимания определенных критериев. Очень много нюансов и тонкостей, которые необходимо объяснить нашим специалистам, иначе они могут привести к серьезным последствиям.

К каким, например?

– Если лаборатория не будет выполнять эти требования, ее могут закрыть. И два последующих года она не сможет претендовать на статус аккредитованной лаборатории. Для государственной лаборатории потерять такой статус – это катастрофа. Раньше такой жесткости не было. Так что все очень серьезно. Все, кто реализует и проводит испытания, должны задуматься о соответствии данным критериям.

А кто станет это проверять?

– Комиссии с проверками будут приезжать в лаборатории в четко оговоренное время, потому что аттестат аккредитации лаборатории отныне становится бессрочным и действия по аккредитации – «подтверждение компетентности», как это теперь называется, станет проводиться каждые два года. Так что контроль со стороны Росаккредитации будет постоянным. Будут приезжать эксперты по аккредитации и полностью проверять как лабораторию, так и учреждение, где она расположена.

Эти правила касаются ФГБУ «ВГНКИ»?

– Разумеется. Мы государственное учреждение, которое реализует госуслуги.

План трехдневного семинара также включал в себя обсуждение и других вопросов:

  • Признание результатов испытаний/измерений за рубежом.
  • Деятельность организации ILAC – международной организации по аккредитации лабораторий
  • Система управления качеством как неотъемлемый инструмент технологического процесса лабораторных услуг
  • Проблемы соответствия аккредитованных лабораторий требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
  • Внедрение системы менеджмента качества и деятельность испытательной лаборатории в соответствии с ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009
  • Требования к управлению документацией. Анализ запросов, заявок на подряд и контрактов. Приобретение услуг и запасов
  • Деловая игра по осуществлению закупок
  • Управление работами по испытаниям и/или калибровке, не соответствующими установленным требованиям
  • Управление персоналом
  • Управление оборудованием
  • Организация и участие в межлабораторных сравнительных испытаниях
  • Управление помещениями и окружающей средой
  • Управление записями
  • Анализ со стороны руководства
  • Деловая игра по вопросам проведения внутреннего аудита
  • Внутрилабораторный контроль точности результатов испытаний
  • Управление внутренними аудитами. Аттестация внутренних аудиторов. Выполнение ГОСТ Р ИСО 19011-2012. Руководящие указания по аудиту систем менеджмента

Третий день семинара был посвящен вопросам валидации методик и анализу европейских требований к ним, а также практическим вопросам валидации методик.
Вели семинар начальник отдела обеспечения единства измерений Сергей Крейнин, главный специалист отдела Ирина Новокшонова, ведущие специалисты Евгения Лозовая, Ирина Чепкова.

На собрании присутствовали около 40 человек: 20 сотрудников ВГНКИ и 20 представителей аккредитованных испытательных лабораторий сторонних учреждений. Были представлены такие города, как Санкт-Петербург, Казань, Кемерово, Пенза, Ростов-на-Дону и другие.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.