Информация, доклады, сообщения

В III квартале 2014 года отделы ФГБУ «ВГНКИ» подтвердили свою техническую компетентность

13.10.2014

В III квартале 2014 г. ФГБУ «ВГНКИ» проводили подтверждение соответствия требованиям стандарта ИСО/МЭК 17025:2005 участием в межлабораторных сравнительных испытаниях, организуемых признанным провайдером. Сотрудники отделение фармакологических лекарственных средств, безопасности пищевой продукции и кормов приняли участие в восьми раундах по схеме FAPAS®, организуемых Агентством Министерства сельского хозяйства Великобритании FERA, аккредитованном UKAS. Схема FAPAS® включает раунды, относящиеся к анализу пищевой ценности, химического состава и безопасности пищевых продуктов, кормов и напитков.

Результаты участия в межлабораторных сравнительных испытаниях полностью отвечают существующим критериям и представлены в таблице:

Координатор МСИ

Исследуемый материал

Определяемый показатель

Количество исследований

Количество сопоставимых результатов исследований

FERA, Великобритания

Кукурузная мука

Микотоксины

1

1

FERA, Великобритания

Рыба

Красители

2

2

FERA, Великобритания

Почки КРС

Тетрациклин

1

1

FERA, Великобритания

Консервированное
мясо краба

Токсичные элементы

4

4

FERA, Великобритания

Сухой завтрак

Витамины

2

2

FERA, Великобритания

Рацион КРС

Биохимические
показатели

8

8

FERA, Великобритания

Сухое молоко

Пестициды

3

3

FERA, Великобритания

Рыбные консервы

Тяжелые металлы

3

3

FAPAS® (Food Analyses Performance Assessment Scheme) является самой крупной и наиболее полной схемой профессионального тестирования лабораторий пищевого анализа. Инициирована в 1990 году MAFF (Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Великобритании).

Схема объединяет свыше 2000 участников более чем в 100 странах мира.

Контрольные задачи предусматривают анализ пищевых продуктов, кормов и напитков по следующим показателям:

  • Пищевая ценность
  • Подлинность
  • Нитраты и нитриты
  • Остатки ветеринарных препаратов
  • Витамины
  • Аллергены
  • Полициклические ароматические углеводороды
  • Общая и специфическая миграция
  • Минеральные вещества и микроэлементы
  • Микотоксины
  • Пищевые ингредиенты
  • Токсичные металлы
  • Жирнокислотный состав
  • Пестициды

Данные о результатах МСИ представлены в отчете на сайте «FAPAS» (http://www.fapas.com).