Информация, доклады, сообщения

О подписании документа о научном сотрудничестве с Норвежским национальным институтом питания и исследования морепродуктов (NIFES)

17.10.2014

С 28 сентября по 1 октября заместитель заведующего отделом контроля за содержанием стойких органических загрязняющих веществ в кормах и продовольственном сырье Александр Сорокин совершил двухдневный рабочий визит в Норвегию в Национальный институт питания и исследования морепродуктов (NIFES), город Берген.

Целью его визита было осмотреть и изучить научные лаборатории института, ознакомиться с деятельностью учреждения. Все это, как заметил наш сотрудник, было очень грамотно и подробно продемонстрировано принимающей стороной.

– Программа пребывания оказалась очень насыщенной, – отметил Александр Сорокин. – Интенсивная работа группы позволила получить общие сведения о норвежской системе контроля рыбной продукции и работе института.

NIFES является уполномоченным центром по исследованию рыбы, питания, безопасной и здоровой морской продукции. Главная цель института – быть ведущим национальным и интернациональным центром знаний в области рыбы, питания, безопасной и здоровой морской продукции.

С 1947 года институт занимался исследованиями документооборота в сфере витаминов и добавок в рыбьем жире, однако после переформирования в 1987 году здесь стали также проводить исследования по разведению аквакультуры, по качеству выловленной рыбы и рыбной промышленности в целом. В 2003 году произошло отделение управления рисками от их оценки, институт закрепили за Министерством торговли, промышленности и рыболовства.

В 2004 году было создано Норвежское управление безопасности пищевой продукции, после чего институт значительно расширил круг своей деятельности.

В настоящий момент NIFES занимается мониторингом качества дикой рыбы, аквакультуры и кормов для неё на содержание стойких органических и неорганических контаминантов, остаточных количеств лекарственных препаратов.

Самая продолжительная программа мониторинга – мониторинг контаминантов в морской продукции – началась в 1994 году и продолжается до сих пор. За это время было отобрано и проанализировано более 4500 образцов 20 видов дикой рыбы в различных областях территориальных вод. Целью данной программы является установление путей миграции и накопления органических и неорганических загрязнителей в промысловой рыбе.

Приоритетными загрязнителями являются полихлорированные бифенилы (ПХБ), диоксины, ДДТ, бромированные производные бифенила, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), тяжелые металлы и металлоиды (ртуть, кадмий, свинец). При изучении процессов накопления данных контаминантов применяется многофакторный подход к получению знаний, учитываются географическое происхождение видов, возраст, размер, пищевая цепочка (трофический уровень), сезонные изменения. Результатами данной работы на сегодняшний момент стало выявление территорий с наиболее благоприятными, низкими концентрациями загрязняющих веществ, которые могут быть рекомендованы для промысловой добычи рыбы и морепродуктов.

Норвежские структуры стремятся следовать всем нововведениям и рекомендациям ЕС в вопросах безопасности продукции и её ветеринарного таможенного контроля, так как часть экспортируемой продукции поставляется в страны ЕС. В отношении норвежских производителей аквакультуры соответствующими службами ведется контроль по таким показателям безопасности, как остаточные количества терапевтических агентов (эмамектин, дифлубензурон, тефлубензурон и др.), диоксины и другие стойкие органические загрязнители, металлы и металлоиды. Также проводятся комплексные паразитологические и микробиологические исследования, в том числе и на гистамин. Данный подход применяется также и для импортируемого сырья из стран третьего мира.

В институте также проводятся разработки и контроль новых рецептур кормов для аквакультуры, рассматривается подход к замещению животных компонентов растительными с целью гармонизации рациона и снижения итоговой концентрации загрязняющих веществ в рыбе. Было доказано, что уменьшение и замещение доли животного белка и жира в корме на растительные составляющие положительно сказывается на здоровье и скорости роста рыбы в целом. В этих целях постоянно проводится мониторинг качества данных кормосмесей и рыб на различных этапах развития.

«Исследовательская часть института представлена несколькими лабораториями: лабораторией элементного состава (металлов), молекулярной биологии, контаминантов, питательных веществ, – отмечает Александр Сорокин. – Согласно разработанной программе посещения, сотрудниками института была проведена демонстрация двух из них, а также отделения приемки и первичной обработки проб».

Отделение приемки и первичной обработки образцов состоит из раздельных помещений с непересекающимися потоками. Входящая проба обрабатывается в соответствии с внутренними инструкциями и вносится в систему LIMS, где каждой пробе присваивается внутренний номер, описываются характеристики образца, выдается самоклеящаяся этикетка. Сотрудниками отделения осуществляется гомогенизация пробы, лиофильная сушка, расчет потерь в массе, после чего проба передается в одну из лабораторий.

Лаборатории института аккредитованы по системе ISO 17025 и подтверждают свою компетентность участием в межлабораторных сравнительных испытаниях, использованием сертифицированных аналитических образцов и ведением необходимой документации.

Лаборатория металлов и металлорганических соединений имеет 3 масс-спектрометрические установки с индуктивно связанной плазмой, две из которых сопряжены с жидкостным и газовым хроматографами. Данные приборы используются для определения органических форм мышьяка, метилированной ртути (проект) и общего анализа металлов и металлоидов. Кроме того, в лаборатории имеется атомно-абсорбционный спектрометр для определения общей ртути. Все высокоточное измерительное аналитическое оборудование расположено в оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией изолированных комнатах.

В лаборатории контаминантов проводятся исследования на содержание стойких органических загрязнителей (ХОП, ПХБ, диоксины и др.), остаточных количеств лекарственных препаратов в рыбе, морепродуктах, аквакультуре и кормах для нее. Для определения стойких органических загрязнителей используются три хромато-масс-спектрометра линейной конфигурации, хромато-масс-спектрометрическая система высокого разрешения DFS и газовый хроматограф с пламенно-ионизационным и электронно-захватным детекторами. Для определения остаточных количеств лекарственных препаратов и других контаминантов используются три масс-спектрометра линейной конфигурации, которые сопряжены с жидкостными хроматографами. В комнате подготовки проб применяются распространенные и эффективные методы ускоренной экстракции (ASE 200/350) и очистки образцов (FMS).

Наш сотрудник отметил насыщенность и полезность программы пребывания в этом научном институте.

В ходе визита в Норвегию был также подписан документ о двустороннем сотрудничестве сторон в области обеспечения химической безопасности рыбной продукции.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.