Информация, доклады, сообщения

Об участии специалистов ФГБУ «ВГНКИ» в 3-м конгрессе Европейской ассоциации ветеринарной лабораторной диагностики

29.10.2014

С 11 по 16 октября Светлана Яцентюк, заведующая отделом генодиагностики инфекционных болезней животных ФГБУ «ВГНКИ», посетила Италию (Пизу), чтобы принять участие в 3-м конгрессе Европейской ассоциации ветеринарной лабораторной диагностики.

В ходе конференции были заслушаны доклады, посвященные современному состоянию лабораторной диагностики заболеваний животных и птиц, аналитическим методам тестирования продуктов питания, проблемам стандартизации, автоматизации и валидации диагностических методик. На отдельных сессиях рассматривались вопросы молекулярной диагностики, эпидемиологии и использования новых методов в диагностике.

Наш специалист прослушал лекции, посвященные новым подходам к разработке вакцин от бруцеллеза, позволяющим дифференцировать вакцинированных и зараженных животных, выявлению бактериальных инфекций КРС с использованием ПЦР в реальном времени в формате Multiplex, появлению и распространению нового атипичного пестивируса (Hobi-like pestivirus), родственного BVD1 и BVD2, вызывающего аборты, лихорадку, респираторные проявления КРС.

Интерес вызвали также выступления об изучении генетических отличий вирусов АЧС, циркулирующих в Восточной и Центральной Европе, а также возможности использования неинвазивной стратегии сбора образцов для контроля АЧС и КЧС у кабанов, новых вариантов цирковируса свиней, использования секвенирования нового поколения для поиска новых патогенов.

На постерной сессии секции «Молекулярная эпидемиология» Светланой Яцентюк был сделан доклад на тему:

«Генетическое разнообразие вирусов алеутской болезни норок, выделенных на территории России и Белоруссии».

Предлагаем выдержки из ее выступления:

«Полные нуклеотидные последовательности гена VP2 были определены для двух изолятов вируса алеутской болезни норок (АБН) из хозяйств Белоруссии, собранных в период с 2008 по 2013 год, и для пяти изолятов вируса АБН, собранных в 2005–2013 годах, в отечественных зверохозяйствах.

В филогенетический анализ были включены все известные последовательности полноразмерного гена VP2 АБН, представленные в международной базе данных GenBank. Всего в анализ вошли 28 нуклеотидных последовательностей вируса. Длина выравнивания составила 1941 позицию. Вариабельность была обнаружена по 122 позициям аминокислотной последовательности.

Анализ построенного филогенетического дерева показал, что из семи изолятов, выделенных в 2005–2013 годах в хозяйствах России и Белоруссии, пять изолятов входят в одну группу со слабопатогенным европейским штаммом ADV-SL3. Остальные изоляты вошли в одну группу с высокопатогенными штаммами США, Китая и России, охарактеризованными ранее.

На основании проведенных исследований отмечено, что за последние 10 лет наибольшее распространение в российских зверосовхозах получили изоляты вирусного плазмоцитоза, генетически близкие штаммам АБН, циркулирующим за границей. Не выявлено связи российских изолятов с эндемичными для Китая штаммами АБН. Возможными причинами широкого распространения изолятов, близких к европейским штаммам АБН, является ввоз из Финляндии и Дании и перемещение внутри страны племенных животных – носителей вируса и импорт контрафактной продукции для звероводства».

На постерной сессии были в том числе обсуждены доклады по выявлению и изучению антигенных групп ротавирусов у птиц в Италии, появлению нового геноварианта вируса геморрагической болезни кроликов в Португалии, культивированию, характеристике чувствительности к антибиотикам и распространенности Brachyspira spp. у кур-несушек в Германии, изучению продолжительности выявления вируса Шмалленберга в сперме КРС, использованию изотермической ПЦР для выявления возбудителей инфекционных болезней животных. Также на конференции выступила с докладом заместитель заведующей отделом Елена Яралова.

Как отметила Светлана Яцентюк, благодаря докладам, сделанным в ходе конгресса, расширены знания об эпизоотической ситуации по АЧС, КЧС и РРСС в Европе, методах и стратегиях контроля туберкулеза, о дифференциации полевых и вакцинных штаммов Mycoplasma gallisepticum, возможностях использования современных методов диагностики нового поколения для изучения возбудителей инфекций животных и птиц и контроля безопасности продуктов питания.

Полученные знания, как полагает заведующая отделом генодиагностики инфекционных болезней животных Светлана Яцентюк, в дальнейшем будут использованы при подготовке научных планов работы отдела.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.