Информация, доклады, сообщения

Как бороться с бешенством

05.11.2014

С 16 по 19 октября доктор ветеринарных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела «Всероссийская коллекция штаммов микроорганизмов» ВГНКИ Валентин УЛАСОВ посетил Ижевск, где принял участие в работе конференции «Охрана здоровья населения и эпизоотическое благополучие Удмуртской Республики – задача сегодняшнего и завтрашнего дня»

Данная конференция проходила в рамках чествования 20-летия со дня образования Главного управления ветеринарии Совета Министров Республики Удмуртия. В докладе начальника ветслужбы республики Геннадия Бурдова освещались достижения ведомства, выполнение различных программ, строительство новых и оснащение современным оборудованием уже существующих лабораторий, также было рассказано, каким образом поддерживается квалификация ветеринарных специалистов региона. С приветствием в адрес юбиляров выступили представители ветслужб соседних областей и головных НИИ страны.

Мы попросили Валентина Ильича Уласова поделиться своими впечатлениями от поездки.

«Особенно приятным для меня явилось участие в работе конференции руководителей республики, в их выступлениях показана значимость и авторитет госветслужбы Удмуртии в решении важных задач», – рассказывает Валентин Уласов.

У него состоялась беседа с главным ветеринарным врачом города Ижевска, в ходе которой, кроме всего прочего, была затронута проблема бешенства.

– Эпизоотологическая ситуация в республике довольно напряженная, за 9 месяцев текущего года было зарегистрировано 50 случаев бешенства, от укусов бродячих животных пострадало 3,5 тысячи жителей. И это, несмотря на то, что в республике проводится определенная работа по борьбе с бешенством. На мой взгляд, эту проблему госветслужбе республики не решить одной, без активного участия административных органов, представителей жилищно-коммунального хозяйства, лесников, охотоведов и медицинской службы. В республике высокая плотность диких плотоядных животных – резервуаров бешенства в природе. В последние годы возросли их контакты, особенно с безнадзорными собаками и кошками. В силу различных обстоятельств в целом по стране исчез интерес к заготовке шкур диких плотоядных животных, поэтому их отстрелом никто не занимается.
Мы обсуждали вопросы постоянного учета и регистрации собак и кошек, охвата их поголовной вакцинацией зарегистрированными в России вакцинами отечественного и зарубежного производства, проведения контроля эффективности вакцинации посредством индикации специфических антител в сыворотках крови этих животных, оперативного проведения диагностических исследований, депопуляции бездомных собак и кошек в городе, тесного контакта с представителями НИВИ, занимающихся этой проблемой. Было также обращено внимание на недопустимость борьбы с городским бешенством с помощью пероральных антирабических вакцин, т.к. в их составе находится живой аттенуированный штамм вируса бешенства.

В чем заключается борьба с лесным бешенством?

– В 2012 году на Международной научно-практической конференции по бешенству, проводившейся в Санкт-Петербурге, совместно с главой ФГБУ «ВГНКИ» академиком Александром Николаевичем Паниным был сделан доклад, в котором указывались основные проблемы, связанные с применением оральных антирабических вакцин в стране. Мы показали, что проводить плановую вакцинацию диких животных на всей территории России трудно, так как не всегда возможна своевременная и ритмичная поставка необходимых доз вакцины из расчета 20–25 приманок на квадратный километр. В связи с этим гораздо более целесообразна фронтальная вакцинация территорий, ограниченных природными барьерами – реками.
Все отечественные вакцины в основном ориентированы для применения лисами. Между тем отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что на различных видах диких плотоядных животных препараты работают по-разному. Одна из причин в том, что еноты и енотовидные собаки в холодное время года находятся в спячке. Кроме того, на поедаемость влияет и состав приманки. Считается, что для енотов и ряда других видов диких плотоядных более предпочтительно использовать в рецептуру приманки рыбную муку.

При испытании этих препаратов в ряде регионов была также отмечена зависимость от материала, из которого изготовляли приманку. Лучше поедали и раскусывали полиэтиленовые блистеры, чем капсулы, особенно в холодное время года.

Приманки поедали в первые дни после их раскладки, причем, как свидетельствуют охотоведы, чаще всего их ели лисицы. Кроме того, была отмечена их поедаемость лосями, оленями, кабанами, птицами и охотничьими собаками.

– При каком температурном режиме лучше всего проводить оральную вакцинацию?

– Наиболее приемлемой является температура 4–10 градусов по Цельсию, при отсутствии резких перепадов температур, так как вирус бешенства крайне неустойчив во внешней среде. При более низких температурах снижается эффективность препарата, при наличии глубокого снежного покрова – его доступность. Раскладка осуществляется различными способами – ручным, с помощью малой авиации, со снегоходов. Каждый из этих способов имеет свои плюсы и минусы. При ручной раскладке требуется хорошая организация с привлечением значительных человеческих ресурсов и неукоснительное соблюдение мер предосторожности. Этот метод удобен в пригородных зонах, но сложен в исполнении в труднодоступной местности. Распределение приманок по воздуху происходит быстро и целенаправленно при использовании специальных дозирующих устройств. Разбрасывание приманок со снегоходов целиком и полностью зависит от человеческого фактора.
Безусловно, оральная вакцинация гораздо более эффективна при одновременном проведении на сопредельных территориях в течение нескольких лет с одновременным отловом бродячих животных.

– В чем заключается опасность городского бешенства?

– Последнее время лисы мигрируют ближе к населенным пунктам, к городским свалкам. Там же водятся и бездомные собаки. Если домашнюю собаку кто-то покусает, владелец сразу это определит. В отношении же бродячих псов такого надзора нет. В Удмуртии, Московской области да, наверное, и везде по России в рамках коммунального хозяйства существуют специальные службы, которые непосредственно занимаются отловом бесприютных животных. В Москве выделялись и выделяются бюджетные средства для передержки, кормления и ухода за ними. Открыты несколько приютов для таких передержек. Раньше животных, попадавших туда, приобретали научные организации для опытов. Продолжается ли это по сегодняшний день – я не знаю, замечу только, что «зеленые» всегда негативно относились к таким вот экспериментам. Вероятнее всего, теперь этих животных просто утилизируют – если не находятся люди, готовые о них заботиться.

– Когда животных отлавливают, их проверяют на наличие опасных заболеваний?

– У меня таких сведений нет. Я полагаю, что животных, имеющих клинические признаки, характерные для бешенства, не должны помещать в приюты для бездомных. Больные бешенством животные уничтожаются. Отловленные животные должны быть обязательно подвергнуты профилактической вакцинации против бешенства.

– Какой вклад в борьбу с бешенством вносит Ваше Учреждение?

– ВГНКИ занимается контролем, регистрацией и сертификацией всех антирабических препаратов, которые используются в России – как отечественных, так и зарубежных. В 2012 году отдел вирусологии ВГНКИ выполнял научно-исследовательскую работу в рамках федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009–2014 гг.)» и в сфере агропромышленного комплекса по теме: «Анализ эффективности применения пероральных антирабических вакцин на диких плотоядных животных» для Министерства сельского хозяйства по госконтракту.
Результатом выполнения этой работы в 2012 году являются подготовленные методические рекомендации по профилактике бешенства в Российской Федерации, утвержденные директором ФГБУ «ВГНКИ» А.Н. Паниным.
 

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.

Бешенство