Информация, доклады, сообщения

Об участии специалиста ФГБУ «ВГНКИ» в семинаре по вопросам аналитического контроля качества вод

12.11.2014

Сотрудник ФГБУ «ВГНКИ», кандидат технических наук, начальник отдела обеспечения единства измерений, эксперт по аккредитации Сергей Викторович КРЕЙНИН посетил Санкт-Петербург и принял участие в семинаре на тему: «Вопросы аналитического контроля качества вод»

– Данный семинар в Санкт-Петербурге проводился Центром стандартных образцов высокочистых веществ, – рассказывает Сергей Крейнин о результатах своей поездки. – Это одна из немногих организаций, которая производит у нас в стране в большом объеме стандартные образцы веществ и материалов.

То есть эталоны? А как они используются в Вашей работе в ВГНКИ?

– Испытательный центр ВГНКИ проводит высокоточные измерения. И если мы хотим определить характеристику объекта, нам сначала необходимо откалибровать средства измерений, затем проконтролировать точность (правильность и прецизионность) полученных результатов испытаний. Ежедневно для этого нам необходим большой спектр стандартных образцов. Их нужно где-то купить. Зачастую все необходимое приобретается за рубежом, но вот в данном случае этот Центр, нами очень уважаемый, производит многое уже в России.

Что конкретно может быть интересно для нас?

– Это широкий спектр чистых веществ, стандартные образцы по показателям безопасности сырья, пищевой продукции, кормов и кормовых добавок, все, что мы определяем в процессе мониторинговых исследований. Но вернемся к результатам конференции. Проводится она ежегодно и собирает уважаемое аналитическое сообщество – это и ведущие провайдеры межлабораторных сличительных испытаний, производители стандартных образцов, также крупнейшие лаборатории нашей страны. В связи с тем, что сегодня остро стоят проблемы подтверждения компетентности, аккредитации лабораторий, все озвученные на ней вопросы являются очень актуальными.

Вы выступали по какой проблеме?

– Мой доклад касался темы обеспечения системы менеджмента качества в соответствии с международными стандартами в испытательной лаборатории, в соответствии с критериями аккредитации, в соответствии с новым 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который недавно вступил в силу в нашей стране. На сегодняшний момент это наиболее актуальные вопросы для испытательных лабораторий и Центра, на базе которого проходила конференция. Наша работа должна соответствовать изменяющимся нормативным требованиям российского законодательства.

Насколько мне известно, во время мероприятия состоялся еще и круглый стол.

– Да, и он был разыгран весьма интересно. Я стоял на том, что система менеджмента качества необходима для внедрения в испытательные лаборатории, и как можно скорее, мне же противостоял оппонент, который, напротив, рассуждал о трудностях такого внедрения, что это будет обузой для испытательного центра. Мы держали аудиторию около пяти часов. Это была полностью работа с залом.

Своеобразная дуэль?

– Да, похоже. Потом я получил отзывы и результаты анкетирования слушателей. Они высоко оценили то, что увидели.

И кто же победил?

– Я, – улыбается Сергей Крейнин, – потому что на моей стороне сегодняшняя законодательная база, и доказательств из своего профессионального опыта я могу привести массу. Это мировая практика. И как бы ни было трудно лабораториям, необходимо внедрять и систему управления, и доказательную базу, и систему алгоритма контроля точностных характеристик, и достоверности результатов испытаний. Только соответствие новым критериям по аккредитации, требованиям нормативных документов, устанавливающих систему и процедуру контроля, может позволить лаборатории называться лабораторией. Без этого говорить о том, что мы получаем достоверный результат, невозможно.

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.