Информация, доклады, сообщения

Будущее за пробиотиками

21.11.2014

В Санкт-Петербурге состоялся традиционный III Санкт-Петербургский международный экологический форум «Окружающая среда и здоровье человека: фундаментальные клинические и экологические аспекты современной микробиологии».

Это событие включало в себя XVIII Международный симпозиум по гнотобиологии, Международный научный конгресс «Микробиота и здоровье человека» и Вторую научно-практическую конференцию с международным участием «Бактериофаги: теоретические и практические аспекты применения в медицине, ветеринарии и пищевой промышленности».
Участие в форуме приняла доктор биологических наук, профессор, заведующая отделом ФГБУ «ВГНКИ» Нина Малик.

На форуме была представлена информация о новейших достижениях во всех областях изучения микробиоты и ее роли в поддержании здоровья человека и животных, новых тенденциях и подходах к лечению и профилактике инфекционных заболеваний, а также исследованиям, проводимым на безмикробных животных.

Рассмотрены новые технологии в анализе микробиоты (гнотобионты и животноводство, фекальное культивирование микробиоты, секвенирование нового поколения, спектроскопия), рассмотрены перспективы использования ОМИК-технологий (метагеномика, транскриптомика, протеомика, метаболомика и эпигеномика) в экспериментальных исследованиях in vitro and in vivo при изучении состава микробиоты и ее функционирования в организмах млекопитающих, о взаимосвязи микробиоты с иммунной системой хозяина, вклад кишечной микрофлоры в поддержание обмена веществ, системных и местных эффектах пробиотиков.

Представлены доклады о роли пробиотических бактерий в механизмах формирования и бактериальном патогенезе биопленок. Рассмотрены современные подходы к сохранению и восстановлению микробной экологии, вопросы целесообразности создания криобанков коренных микробиоценозов и разработки аyтопробиотиков.

Представлена информация о новых пробиотиках, пребиотиках, метабиотиках: за и против (круглый стол). На заседании круглого стола были зачитаны два доклада, первый – «Пробиотики в ветеринарной практике», который сделала профессор Нина Малик, и второй – «Пробиотики в клинической практике», после которого была развернута дискуссия, посвященная оценке безопасности использования микробных культур в пробиотических кормовых добавках и продуктах функционального питания, о современном взгляде на проблему выбора пробиотических штаммов, оценке эффективности пробиотических кормовых и биологически активных добавок, перспективах развития рынка пробиотических биотехнологических продуктов для животноводства и медицины.

«Альтернатива антибиотикам – новая концепция сохранения здоровья животных, – говорится в докладе нашего сотрудника. – Это возможность поддерживать и сохранять здоровое стадо на групповом уровне с помощью экологически безопасных компонентов кормов, нормализующих микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышающих перевариваемость и потребление питательных веществ корма без использования лекарственных средств и стимуляторов откорма».

В рамках представительного форума проведено семь симпозиумов, одна конференция, один круглый стол, прочитаны три пленарных лекции, сделано 175 докладов, представлено 70 постерных докладов.

В конференции приняли участие специалисты из разных стран в области микробиологии, гнотобиологии, гастроэнтерологии, молекулярной генетики, метаболомики, биоинформатики, инфекционных и соматических заболеваний, биотехнологии. Среди них – ученые из Австрии, Армении, Беларуси, Великобритании, Германии, Дании, Индии, Италии, Казахстана, Малайзии, Нидерландов, Республики Корея, России, Сербии, США, Украины, Франции, Швеции, Эстонии, Японии.

Presentations:

  • "Пробиотики в ветеринарной практике"  PDF [1.46 MB]

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.