Информация, доклады, сообщения

Профессор Владимир Смоленский о своем докладе по иммунопрофилактике болезней птиц на международно-практической конференции на Кипре

04.12.2014

«Если анализировать и думать, то вспышек заболеваний можно избежать»

С 20 по 25 октября заведующий отделом качества и стандартизации биологических лекарственных средств ФГБУ «ВГНКИ» профессор Владимир СМОЛЕНСКИЙ посетил Кипр (г. Проторас), где принял участие в Международной научно-практической конференции «Эпизоотическое благополучие – основа успеха работы птицеводческих хозяйств».

Работа форума была посвящена проблемам обеспечения стабильного эпизоотического благополучия в птицеводстве.

На мероприятии присутствовали специалисты данной отрасли из стран СНГ – Республики Беларусь, Казахстана, Грузии, Узбекистана, Азербайджана, России.

– Как и в прежние времена, контакты между коллегами сохранились. Общаемся практически со всеми по птицеводческим вопросам, проблемы у нас тоже одинаковые. Мы все профилактируем ньюкаслскую болезнь, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит, не все, но многие – ларинготрахеит, еще и малые инфекции, которые пришли на смену «классике». Против всех известных 18 болезней наша наука и промышленность придумали вакцины, которые с успехом применяются, – отметил Владимир Смоленский.

Устроители конференции пригласили профессора Владимира Смоленского в качестве лектора, чтобы он сделал доклад-презентацию на тему «Актуальные проблемы иммунопрофилактики болезней птиц».

– Сущность моего выступления заключалась в том, чтобы рассказать обо всех возможных неожиданностях, которые подстерегают ветеринаров на пути обеспечения стабильного благополучия птицеводческих хозяйств, – говорит Владимир Иванович Смоленский. – Прежде всего, это выбор стратегии профилактики: прививаться или нет? 

Совет такой: если можно обойтись без вакцины, то нужно обходиться. Если существует реальная опасность попадания возбудителя – это одно, но когда птицеводческое хозяйство сто лет прививается против оспы птиц – и вспышек в регионе нет, то зачем начинать вакцинацию? То же самое касается и других инфекций: прежде чем принимать какое-либо решение, специалисту необходимо просчитать все возможные риски.

Гораздо опаснее, когда вакцина применяется бесконтрольно, не изучаются ее эффективность и надежность. Естественно, что при таком раскладе, хорошего ожидать не приходится, предупреждают ветеринары.

Ко всему прочему, доктор на птицеводческой фабрике должен быть специалистом читающим, вникающим и думающим. Только тогда его работа будет результативна.

– Если все соблюдать, анализировать и думать, то вспышек заболеваний по идее можно избежать, – заключил профессор Смоленский.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.