Информация, доклады, сообщения

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» повысили квалификацию в Ульяновске

10.12.2014

С 4 по 8 ноября сотрудники нашего Учреждения – заведующая отделом пищевых инфекций Анастасия ПИЛЕЦКАЯ и заместитель заведующей отделом Варвара ТАРАСОВА – были в командировке в ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина» – Ульяновской сельскохозяйственной академии, где прошли курс повышения квалификации по программе «Микробиология». Занятия проходили по индивидуальному плану.

Анастасия Александровна Пилецкая делится своими впечатлениями о поездке и учебе.

  • Почему вы поехали именно в Ульяновск?
  • Имеющий юридическую силу документ о том, что мы повысили свой профессиональный уровень, могла выдать только Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия. Потому что только там выпускаются специалисты по ветеринарной микробиологии. Мы столкнулись с этой проблемой, когда начали искать подобное учебное заведение в Москве, но нашли его только в Ульяновске. Туда едут специалисты со всей России.
  • По какой программе вы занимались?
  • У нас с коллегой было индивидуальное обучение. Наш курс – санитарная (иначе – пищевая) микробиология и инфекционные болезни животных. Из названия видно, что подготовка включала в себя два блока. Первый – все, что касается микробиологического исследования пищевых продуктов и кормов, второй – инфекционные болезни животных, выделение и идентификация возбудителей из различного патологического материала от животных. Так как мы уже давно работаем в этом направлении, то нас больше интересовали практические вопросы. Лекций в их общепринятом понимании не было. Скорее это было общение «вопрос-ответ» и обсуждение проблемных тем. Мы придерживались рабочего графика – курс был рассчитан на четыре дня.
  • Где проходило ваше обучение?
  • Обучение проходило на кафедре микробиологии академии, которая находится за пределами Ульяновска, в студенческом городке. Кафедра оборудована по всем правилам. Было очень интересно ознакомиться с эргономикой помещений, как все должно быть устроено в микробиологической лаборатории, работающей с микроорганизмами III–IV группы патогенности, какие требования к зданию должны выполняться. Вел занятия Дмитрий Аркадьевич Васильев, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, доктор биологических наук, профессор, член Российской академии естественных наук, заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области. Он предоставил исчерпывающую информацию по всем интересовавшим нас вопросам.
  • Подытожим результаты вашей поездки.
  • Мы полностью удовлетворены проделанной работой. Командировочное задание было выполнено в полном объёме, получены свидетельства о прохождении курса повышения квалификации по теме: «Санитарная микробиология и лабораторная диагностика инфекционных болезней животных».

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.