Информация, доклады, сообщения

Из сферы аккредитации уходит теневой бизнес

24.12.2014

На днях состоялось итоговое заседание Общественного совета при Росаккредитации, в котором принял участие Сергей Викторович Крейнин – начальник отдела обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ»

– На мероприятии присутствовали практически все члены Общественного совета. Мы выслушали отчеты комитетов, которые были созданы при Общественном совете по экспертам и экспертным организациям, – поделился своими впечатлениями Сергей Крейнин. – Деятельность нашего органа в целом оценена как положительная. За это время было сделано действительно очень много.

Напомним, что с 1 июля 2014 года в нашей стране вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». За это время начальник отдела обеспечения единства измерений Сергей Крейнин стал руководителем Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Общественного совета при Росаккредитации, членом апелляционного совета при Росаккредитации.

Эксперты по аккредитации надеются, что к концу уже этого года будет запущена федеральная государственная информационная система, которая полностью обеспечит функционирование вопросов аккредитации в формате электронного продвижения документов. «На самом деле этот шаг является примером для многих ведомств, – заметил Крейнин. – Закон и подзаконные акты приведут в русло нового прохождения процедуры аккредитации. За последнее время из этой сферы, что ожидали и на что надеялись многие, значительно ушел и теневой бизнес. Сертификация стала более прозрачна, и со стороны Росаккредитации уже видны первые результаты борьбы с нелегальным рынком».

«Наиболее остро сейчас стоит задача определения образования, которое необходимо иметь специалистам лабораторий и органов по сертификации, и оценка экспертного состава. Классификация и специализация – как это будет оцениваться? Все эти проблемы были также нами подняты», – пояснил Сергей Крейнин.

На прошедшем заседании Общественного совета также рассказали о планах создания методических комплексов для обучения экспертов, лабораторий и органов по сертификации. В начале следующего года рассчитывают составить техническое задание об этом.

На 22 декабря запланирована Всероссийская конференция «Реформы системы аккредитации», в которой примет участие и Сергей Крейнин. Ему поручено стать модератором одной из секций по аккредитации.

В мероприятии примут участие свыше тысячи человек. Со вступительным словом планирует выступить Министр экономического развития Российской Федерации Алексей Улюкаев.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2014 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.