Информация, доклады, сообщения

«Аккредитация. Время перемен» - статья Сергея Крейнина

15.01.2015

В одном из ведущих журналов рекламно-информационного агентства «Стандарты и качество» «Контроль качества продукции» была опубликована статья начальника отделения ФГБУ «ВГНКИ», руководителя Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Общественного совета при Росаккредитации, члена апелляционного совета при Росаккредитации, эксперта по аккредитации, кандидата технических наук Сергея КРЕЙНИНА.

Это специализированное издание читают все российские специалисты в области аккредитации, системы менеджмента качества, эксперты лабораторий.

Материал назывался: «Аккредитация. Время перемен». Столь громкое называние не случайно – ведь именно сейчас в нашей стране происходят глобальные и конструктивные изменения в вопросе аккредитации. В конце прошлого года президент подписал Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», который был принят Государственной Думой 23 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2013 года.

С 1 июля 2014 года Федеральный закон № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» вступил в силу. Первый год – самый трудный. Но отныне все вопросы аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, подлежащих аккредитации, регулируются в соответствии с данными нормами.

Но осталось много проблем, которые, так сказать, решаются по ходу работы. Именно на них и остановился начальник отделения обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ» в своей публикации:

  • можно ли облегчить процесс актуализации области аккредитации;
  • как решить проблему профильного образования экспертов по аккредитации;
  • о европейском опыте единого подхода к аккредитации заявителей и гибкой области аккредитации.

Были также отслежены процессы реализации требований Федерального закона № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и приказа Минэкономразвития России от 30.05.2014 № 326 «Критерии аккредитации и перечень документов, подтверждающих соответствие заявителя и аккредитованного лица критериям аккредитации».

«В своей статье я постарался подвести некоторые итоги этого года, – говорит Сергей Викторович. – Оценить, что изменилось в нашей профессиональной сфере в связи с изменением законодательства. Эта работа ведется сейчас со стороны экспертов, обсуждаются плюсы и минусы, проблематика, которая стоит при реализации критериев аккредитации. Соответственно, как и в любом законе, в котором есть огромное количество подзаконных актов, вступивших в действие в августе-сентябре 2014 года, без шероховатостей пока не обойтись. Идеальный документ создать нельзя. Есть ключевые моменты, которые требуют разъяснений. Я попытался на основе их поставить вопросы, которые необходимо решить в самое ближайшее время», – заключил Сергей Крейнин.

«Аккредитация. Время перемен» (128 Кб.)

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.