Информация, доклады, сообщения

Белоруссия борется против африканской чумы свиней и за российских потребителей

19.01.2015

В декабре минувшего года несколько групп специалистов ФГБУ «ВГНКИ» побывали в соседней Белоруссии, где приняли участие и в работе постоянной группы экспертов по африканской чуме свиней и ее предупреждению, а также профилактике данного заболевания в странах Балтийского и Восточно-Европейского регионов

Встреча специалистов разных стран прошла в формате круглого стола в рамках глобального форума по борьбе с трансграничными болезнями животных.

С приветственной речью к гостям обратился глава регионального представительства Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) в Восточной Европе и Азии Казимир Лукаускас. Он отметил, что в частности «...специалисты МЭБ прогнозируют выявление новых очагов заболевания еще в течение нескольких лет. Ветеринарные службы должны быть готовы». Но в целом, по словам руководства МЭБ, борьба с АЧС последние годы ведется гораздо более эффективно, чем раньше, и в этом есть заслуга и таких представительных форумов.

Состоялся обмен опытом по борьбе с АЧС среди диких кабанов. Была обсуждена экология пораженных регионов: сколько голов дикого кабана там обитает, как необходимо обращаться с потенциально опасными животными. В работе круглого стола по национальным стратегиям обращения с дикими кабанами приняли участие страны Балтии. Тем более что следующая подобная встреча экспертов запланирована уже на конец февраля 2015 года и состоится как раз в Балтийском регионе.

Как заметили участники мероприятия, тема борьбы с африканской чумой свиней была, конечно, важна и актуальна, но на особом месте в повестке дня стоял еще более актуальный вопрос об урегулировании противоречий по торговле продовольствием между Россией и Белоруссией, а также транзиту товаров через эту страну в свете последних российско-европейских запретительных санкций.

Как известно, Россельхознадзор отказал в поставке в Россию продукции более 20 белорусских предприятий из-за найденных в ней вируса АЧС, микробного загрязнения и антибиотиков. Кроме того, наша страна настаивает на запрете попавшего под августовское эмбарго транзита европейского продовольствия с территории Белоруссии в третьи страны по проходящему через Россию трафику – так как нередко случается, что эти продукты, вместо того чтобы ехать дальше, продаются прямо у нас в обход запрету.

Белорусы в свою очередь стремились показать и доказать гостям, что их изделия совершенно безопасны для здоровья российских потребителей и смогут выдержать самый строгий контроль. Для этого гостей, в числе которых находились и сотрудники нашего Учреждения, отвезли на экскурсию на несколько местных производств: в том числе агрокомбинат «Дзержинский» в город Фаниполь Минской области и бройлерную птицефабрику ОАО «Смолевичи», где показали все этапы производственной цепочки.

Агропромышленный холдинг «Дзержинский», как выяснилось, производит 20% всей выпускаемой в республике «птичьей» продукции. Мощность его инкубационного цеха – 20 миллионов яиц в год.

Хозяева хотели продемонстрировать московским специалистам, как устроены эти предприятия и что их провиант имеет право экспортироваться на российский рынок. «Нас пускали в лаборатории, показывали, как берутся пробы, насколько высоко контролируется конечное качество, – рассказывают участники поездки из ФГБУ «ВГНКИ». – Агрокомбинат «Дзержинский» очень большой, и в нем не только развито производство птиц, но и вообще мясной продукции». В целом, рассказали нам, все в нем происходит, как и положено, в соответствии с требованиями Таможенного союза.

Другие группы наших сотрудников посетили также Гомель и Брест.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.