Информация, доклады, сообщения

Комиссия по апелляциям при Росаккредитации будет собираться регулярно

29.01.2015

Как мы уже писали, в состав Апелляционной комиссии сразу вошел Сергей Викторович Крейнин, руководитель Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Общественного совета при Росаккредитации, эксперт по аккредитации, кандидат технических наук, глава отдела обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ».

Первое заседание данной комиссии состоялось еще в конце лета прошлого года.
Ее создали в соответствии со ст. 10 Закона об аккредитации, она должна была рассматривать жалобы на решения Росаккредитации, принимаемые по государственным услугам (отказ в аккредитации или в части заявленной области аккредитации, в расширении или сокращении области аккредитации), а также итоги проверочных мероприятий (приостановление и прекращение действия аккредитации).

Эксперты собирались каждые три месяца, но это первое время. Теперь же, как считают специалисты, данная работа должна стать рутинной. Не в смысле скучной, а регулярной. «Проблемы текущие – каждые две недели рассматриваем три-четыре апелляции», – объясняет Сергей Крейнин. – Некоторые жалобы перешли еще с прошлого года».

  • Чего они касались?
  • Разных аспектов. Получив отрицательный результат по аккредитации лаборатории и в случае несогласия с этим решением, эксперты пишут нам жалобу. В ней они конкретизируют, с чем не согласны. Я хочу сказать, что многие случаи были рассмотрены нами в пользу заявителей и их претензии удовлетворены.

Есть вопросы, которые недосмотрели экспертные группы, либо не так сделал вывод представитель Росаккредитации. «Много проблем связано с подтверждением квалификации персонала. Критерии очень жесткие, согласно им специалист должен иметь соответствующее образование и стаж работы не менее трех лет. Но профильность – довольно сложный механизм, особенно в нашей стране», – объясняет Сергей Крейнин. – Нет такого документа, который бы строго это регламентировал. Так что все остается на усмотрение эксперта».

Именно из-за разночтений, как считает Сергей Крейнин, в этом плане иногда делаются не совсем верные выводы.

  • Если апелляция удовлетворена, Вы можете отменить предыдущее решение и рекомендовать провести еще одну проверку?
  • Существует процедура, утвержденная законом. Апелляционный комитет действует строго в ее рамках. Мы обозначаем Росаккредитации нашу позицию. Как правило, к мнению Апелляционной комиссии прислушиваются и приказ отменяется. Такие случаи происходят, и довольно часто.

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.