Информация, доклады, сообщения

Переаттестация всех экспертов Россакредитации состоится в этом году

04.02.2015

Экзамен должен будет сдать и сотрудник ФГБУ «ВГНКИ»

2014 год для Росаккредитации стал годом переломным. Вступил в силу Закон об аккредитации, приняты и утверждены Минюстом России более 40 подзаконных актов.

Об этом говорилось на ежегодной отчетной конференции Росаккредитации, которая состоялась в конце 2014 года. В ней принял участие начальник отдела обеспечения единства измерений ФГБУ «ВГНКИ», руководитель Комитета по вопросам деятельности экспертов по аккредитации Общественного совета при Росаккредитации, член апелляционного совета при Росаккредитации, эксперт по аккредитации, кандидат технических наук Сергей КРЕЙНИН.

  • По новым законодательным требованиям Росаккредитация отработала уже полгода, так что самое время подводить первые итоги, – отмечает Сергей Викторович. – За это время много изменений произошло и в смежном законодательстве. Внесены поправки в законы и подзаконные акты, регулирующие контрольно-надзорную деятельность. Основная цель работы Росаккредитации в 2015 году – достичь того, чтобы из нашей сферы полностью ушел теневой бизнес. Цифры говорят сами за себя: было зарегистрировано 14 тысяч лабораторий, осталось порядка 8. Наверное, так и должно быть: статус лаборатории – это высокий статус, и ему надо строго соответствовать.

Аудитория прошедшей конференции была представлена высокими чиновниками ключевых ведомств: Олегом Фомичевым – заместителем Министра экономического развития Российской Федерации; Анной Поповой – руководителем Роспотребнадзора и многими другими. Всего в форуме приняли участие свыше 1000 специалистов по аккредитации со всех регионов России.

  • Вторая часть мероприятия включала в себя работу в тематических комитетах, – продолжает Сергей Крейнин. – Таких комитета было четыре: по лабораториям, по экспертам, по метрическим службам и по органам сертификации.

Сергей Крейнин вел секцию по экспертам по аккредитации. На каждой секции присутствовало порядка 300–350 человек. Обсуждения и дискуссии длились около четырех часов. «Как я уже говорил, до сих пор не решен вопрос обучения экспертов, поэтому многие проблемы возникают в связи с трактовкой критериев аккредитации. Да, уже есть специальные курсы, их прослушали около 150 человек, но этого крайне мало. С наступившего года такие курсы планируют проводить ежемесячно. От Росаккредитации поступило предложение организовать их в феврале в Самаре. Участие добровольное, тем не менее желающих много, потому что информации не хватает. Люди готовы ехать, слушать.

Позиция Росаккредитации заключается в том, чтобы подобные заседания чаще проводились именно в регионах, становились доступными для еще большего числа специалистов. Тем более что всем экспертам нашей страны в обязательном порядке в этом году придется проходить переаттестацию, которая покажет их компетентность.

Экспертов поделили на приблизительно равные группы, первая из которых в январе уже прошла строгий профессиональный экзамен. По его итогам из 22 человек только 14 подтвердили свою квалификацию, 8 же испытание не прошли. То есть работать дальше они не могут. «Экспертный состав после таких мер, несомненно, поредеет. Тем не менее, как я думаю, наиболее компетентные специалисты останутся, и это правильно», – уверен Сергей Крейнин.

Темы предстоящего тестирования закрыты. Но на сайте Росаккредитации можно найти вопросы к устным билетам.
Сама аттестация состоит из нескольких этапов. Первый этап – как мы уже писали – тесты. Кто его прошел, тот допускается к устным ответам по тематике деятельности эксперта. Комиссия вправе задать экзаменуемым дополнительные вопросы. И если специалист на все отвечает без ошибок, он официально подтверждает свой статус эксперта.

«Я сам стою на переаттестацию в октябре месяце, – говорит Сергей Крейнин. – Считаю, что все без исключения мои коллеги, и я в том числе, должны пройти через этот рубеж и получить объективную оценку своей работы. В этом вопросе мы все равны».
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.