Информация, доклады, сообщения

Специалисты ФГБУ «ВГНКИ» взяли на анализ белорусских бройлеров

10.02.2015

Группа сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» посетила нашего партнера по Таможенному союзу – Белоруссию, где провела совместную проверку ряда местных предприятий по производству продукции животного происхождения. Поехавшие в Белоруссию сотрудники Учреждения специализируются на ПЦР, бактериологических, скрининговых и подтверждающих методах анализа содержания вредных веществ и их остатков.

Целью командировки сотрудников ФГБУ «ВГНКИ» была оценка работы ряда белорусских предприятий по производству и переработке продукции птицеводства, а также Белорусского государственного ветеринарного центра, контролирующего качество продукции инспектируемых предприятий.

Центр был создан в республике в 2002 году, аккредитован на проведение целого комплекса исследований: содержание остатков вредных веществ в продукции животного происхождения, сырье и кормах, микробиологические показатели, в том числе наличие сальмонелл, листерий, БГКП и т.д., то есть занимается проблемами и решает те же задачи, что и ФГБУ «ВГНКИ» в Российской Федерации. «Это аналог нашего контрольного института», – отметили специалисты Учреждения после завершения поездки.

Наши специалисты произвели оценку технической и методической оснащенности Центра, наличия необходимого оборудования, квалификации сотрудников. Белорусские соседи продемонстрировали процесс отбора и подготовки проб и непосредственно процедуру проведения анализа образцов продукции, а также правильность оценки полученных результатов анализа.

«Лаборатории Белгосветцентра, занятые контролем качества пищевой продукции, – говорит Андрей Капустин, заместитель заведующего лабораторией качества и стандартизации бактерийных лекарственных средств, – оборудованы на очень высоком уровне, аттестованы, в том числе и европейскими странами, и работают в полном соответствии с правилами GLP. При проведении исследований полностью соблюдаются все требования, прописанные в нормативной документации, что позволяет получать достоверные результаты. При оценке работы сотрудников лаборатории микробиологии, занятых посевами продукции на наличие различных бактерий, чувствуется наличие опыта, квалификации, работа построена конструктивно. Что касается контроля качества лекарственных средств, то следует отметить, что на территории Белоруссии регистрируется значительно меньшее количество иммунобиологических лекарственных препаратов, чем у нас, что является основным отличием».

Белорусский государственный ветеринарный центр в прошлом году работал в рамках нескольких государственных программ: по плану исследования содержания вредных веществ и их остатков у живых животных и в продуктах животного происхождения в Республике Беларусь в 2014 году; по указанию Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь в части официального контроля молочных продуктов; а также в части контроля на наличие запрещенного на территории Таможенного союза стимулятора роста рактопомина.

Помимо изучения деятельности Центра в программу поездки наших коллег также входило ознакомление со следующими предприятиями:

  • ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и производственная лаборатория данного комбината (Минская область),
  • ОАО «Смолевичи Бройлер» и производственная лаборатория птицефабрики (Минская область).

ОАО «Смолевичи Бройлер» имеет собственную аккредитованную производственную лабораторию, состоящую из двух частей – химической и бактериологической. «В обеих лабораториях установлено четкое ведение документации, что позволяет отследить поступление, ход исследования, результаты, хранение и уничтожение взятых проб», – отмечает Андрей Капустин. Информирование сотрудников предприятия о полученных результатах ведется в электронном виде.

ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» является закрытым предприятием, занятым производством мяса птицы. Он полностью обеспечивает собственные потребности в инкубационном яйце и кормах животного происхождения (мясокостная мука). Полтора года назад для контроля безопасности продукции здесь была создана лаборатория, которая пока занята проведением исследований для собственных нужд: мониторинг санитарного состояния предприятия, определение напряженности иммунитета, изучение причин падежа цыплят и т.д.

«Основные рекомендации, которые были даны белорусским коллегам, касались ведения нормативной документации, – отметили сотрудники ФГБУ «ВГНКИ». Было указано, что при проведении исследования пищевой продукции, направляемой для реализации в Россию, необходимо руководствоваться ГОСТами Таможенного союза, а не только самой Белоруссии. Некоторые из подобных процедур в Белоруссии пока еще не полностью соответствуют современным требованиям».
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.