Информация, доклады, сообщения

В чьих руках продовольственная безопасность России? Часть 2

11.02.2015

Вопросы национальной безопасности – одни из важнейших в политике любого государства – и мирового лидера, и развивающихся стран. Продовольственная же безопасность – глобальная часть всеобщей безопасности.

Отдел международно-правового взаимодействия в системе ВТО и других международных организаций ФГБУ «ВГНКИ» под редакцией начальника отдела Федосова Ярослава Константиновича, а также при участии старших специалистов Елизаветы Гаганичевой и Георгия Шамоева детально изучил этот вопрос в своей следующей публикации.

Импорт и экспорт. Рост уровня жизни и потребления продуктов питания – как влияют эти факторы на сельскохозяйственный сектор вообще и производство сельской продукции в частности на примере ведущих и развивающихся стран мира: США, Евросоюза, Китайской Народной Республики, а также Федеративной Республики Бразилии, Мексиканских Соединенных Штатов и Республики Индии.

Естественно, передовой опыт этих стран интересен прежде всего в контексте применения данного опыта к Российской Федерации.

"В чьих руках продовольственная безопасность России?" Часть 2

Многие специалисты в области экономики, в том числе И. Коровкин в своей статье «Проблемы импорта сельскохозяйственной продукции и продовольственной безопасности России», отмечают, что в России пока не существует Государственной программы импортозамещения, максимально результативной и адаптированной к современным условиям, учитывающей передовой опыт создания и функционирования подобных программ в наиболее развитых с позиции агробизнеса зарубежных странах, например в США. Большой интерес вызывает ситуация в Белоруссии, Казахстане, Азербайджане, где принятые госпрограммы импортозамещения принесли существенный экономический результат – экономия валюты и создание большого количества рабочих мест. Внешнеэкономическая политика России должна в большей степени обеспечивать снижение продовольственной зависимости страны от тех продуктов, которые могут в достаточном количестве и ассортименте производиться в России.
 

Материал подготовили:

Обозреватель интернет-сайта Екатерина САЖНЕВА
Корректор Богаченко О.В.

© ФГБУ «ВГНКИ», 2015 год.

При перепечатке публикации ссылка на источник обязательна.